※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那のモヤモヤを吐き出させてください。長いです。上の子7歳になる小1…

旦那のモヤモヤを吐き出させてください。長いです。

上の子7歳になる小1で、今月頭に2人目を出産しました。
旦那の育児休業中で1ヶ月目と3ヶ月目に入ってもらう予定です。

いま完母でやってることもあり私は夜中の寝不足と毎日戦っております。(母乳過多でもったいないため)
寝室に初めは寝ているのですが、泣き声で上の子が目覚めることが多かったので途中からリビングに降りて私と下の子だけで夜を乗り越えています。

なので普段上の子の対応や、家事を一般的にお願いしたいと言ってあるんですが、どうも土日になると上の子は私とあそびたい!欲があるので、適度に構いつつ、授乳しつつとしていると土日の日中は横になれません。

土日は発散も兼ねて外に連れ出して欲しいので昨日は昼から夕方まで出かけてもらいいつも旦那がしている沐浴を私がしました。

昨日より寝不足でしんどかったため、今日も沐浴するから連れ出してほしいとお願いすると、とっても不満そうに「あ、そう」と言いました。
基本的に私の要求にNOとは言わないタイプです。
ですが、顔と雰囲気からして、やりたかったみたいな返事してるねと言うと「昨日できなかったから今日できるかと思って」
といいました。でも平日は毎日旦那がしています。(私は初日と昨日以外してません)

可愛いのでたくさん2人目のお世話をしてあげたいオーラ満載で上の子が可哀想に思うくらい接し方が違うので、上の子も勘付いてよくやきもちを妬いています。

お世話したい気持ちもわからなくないのですが、上の子優先にして欲しいのと、私をもっと労わって考えてくれ、、と思ってしまいます。
(育休中をいいことに昼寝もしてるし夜もぶっ通しで寝てるし、朝も下降りてきたと思えばギリギリまで寝てるし、夜寝てたんだからやることやってしまえよとか思ってしまう気持ちもガルガル期なのでしょうか、、、(笑))

旦那の育児休業って、赤ちゃんのためはもちろん、ママを休ませられるように育児家事を一緒にすることではないんでしょうか、、、
全く参加しないような人でもないしやりたい気持ちはありがたいのですが、完母であることからもうちょっと考えて欲しいと思ってしまうのもわがままなうちなんでしょうか、、、

あーモヤモヤするし、眠いしいらいらします(笑)

コメント