⚠️批判はご遠慮下さいご自身が妊娠中、悪阻ある中飲み会参加した事ある…
⚠️批判はご遠慮下さい
ご自身が妊娠中、悪阻ある中飲み会参加した事ある方いますか?(勿論ノンアルです)
私が幹事で二年ぶりに前職の方達と飲み会を一ヶ月以上前からみんなの予定合わせながら企画してました。日程とお店決まった一週間後に私の妊娠が分かり(この時点で飲み会の一ヶ月前)何とか行きたくて様子見てましたが日に日に辛くなる悪阻😭断るにしてもまだ安定期にも入ってないから妊娠の事言うのも気が引けるし、かと言って体調不良なの分かってて直前で体調不良だからとドタキャンも違うと思ってます。
断るにも何と言えばいいか、中々集まれないメンバーなので顔出すだけでも会いたいという思いもありグルグルしてます。似た経験の方とかいますかね?😭
- ままり
コメント

ママ
その飲み会に参加してもいつも飲んでる方なら、その日飲んでないとバレそうなので体調不良でキャンセルするか、妊娠していることを伝えて参加するかの2択になりますよね🥲
ただ、まだ先の飲み会とのことなので悪阻がピークかもしれないし、そうなると気を遣わせてしまうので私なら参加を躊躇しちゃいます😢

はじめてのママリ🔰
前職の子達と毎年1年に1回、ゴールデンウィークに木曽路でランチ会をしてるので、それの計画と予約を私がいつもしています。
私の場合は、
7人女性で、1人を除いて子供もいるし、LINEでは皆報告しあってるくらい仲良い為、普通にLINEで妊娠したことと、つわりある事伝えちゃいました。
当日のその時まで行けるか分からない~行けなかったらまた来年〜って😂
当日朝からゲロゲロで気持ち悪い状態でした。でも1年に1度の皆が集まれる貴重な日なので、夫に送り迎えを頼んで無理して行きました。
結果、皆と居ると気分が紛れて
凄く楽しかったしその場に居る時だけ体調良かったので行ってよかったです☺️✨
行き帰り、次の日からもつわりは酷かったですが🥲笑
妊娠してる事言いたく無ければ言わなくて良いと思います♩
皆に会いたいって思ってるようなので、当日判断でいいと思いますよ、罪悪感とか持たなくていいです!!
だって、本当に体調悪いんだから!🥲
でも、ゴミ袋だけカバンに突っ込んで、思い切って行くのもありだと思います、魔法かのようにその時だけ気が紛れる事もありますよ🪄笑
-
ままり
ちょっと希望持てます😭✨特に言いたくないって訳じゃないんですが、まだ安定期にも入ってないしな〜って感じです💦
メンバーはみなさんサバサバしてるのでそうなんだ〜おめでとう位だと思います笑
確かに車運転しなきゃいけない時とかは動けてるので様子みようと思います😭ありがとうございます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら安定期入ってなくても伝えて良いと思います🌟
私は、その集まりの当日は10wだったので、、結構早く伝えてました😂
お身体大事にして、お互い元気な赤ちゃん産みましょう~♩- 3時間前
ままり
酒好きで通ってるので参加するなら妊娠の事伝えなきゃかなり不自然になります😂
キャンセルなら早めのが迷惑かけないのでせめて一週間前までには言いたいのですが、妊娠の事伏せてキャンセルの理由が思い付かず、どちらにせよ言った方が良いですよね😭
ママ
ですよね😭
私もめちゃくちゃ酒好きなので飲み会で飲んでないと ほぼ確実に妊娠?って思われると思います。笑
飲み会の規模にもよりますが、少人数の飲み会なら、まだかなり初期なのでここだけの話にしてて欲しいことを伝えてから妊娠のこと言っちゃうかもです💦
ままり
6人とか少人数だし、みなさんサバサバしてるので別に言っても害はない感じです笑先に伝えてギリギリまで様子見したいって伝えようかな😭ありがとうございます😭✨