※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹?昨日39.4の発熱があり、今朝38.0まで下がりましたが顔と背中…

突発性発疹?
昨日39.4の発熱があり、今朝38.0まで下がりましたが顔と背中、手のひら、足の甲に発疹が出ています。
ネットをみると、突発性発疹だと2~3日高熱が続くとありますが、1日で解熱してきて、解熱途中で発疹が出ることはあるのでしょうか?
それとも他の病気?
食欲はあるので口の中に発疹や痛みは無さそうで、手足口病とかでは無いのかなとは思うのですが…
みなさんの経験談教えてください🙏
また、明日保育園登園前に、感染するものではないかどうか診断してもらいに受診した方が良いでしょうか?

コメント

ふわふわ

2人の子が同時に手足口病になりましたが、
上の子は主に口の中に発疹が出て食事を食べられないほどで、
下の子は口内には出ず食欲旺盛なまま、手足とお尻に酷く発疹が出ました。
手足口病でも口内に出ないこともあるようです。

突発性発疹は2人ともなったのかわからず育ったのでよくわかりません。

受診はしたほうがいいと思います。
他の子に感染させるのも心配ですが、今朝も38度あったならお子さん自身の免疫も下がっていると思うので、診断してもらい医師の指示を仰いだ方が安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    口の中に出ない事もあるんですね!
    手足の発疹は水膨れっぽい感じでしたか?
    うちは水膨れっぽくはないのですが、見た目も人それぞれなんですかねえ🤔

そうですよね!感染こわいので医師の指示を仰ぎたいと思います🙏

• 3時間前
  • ふわふわ

ふわふわ

最初はダニ刺されみたいな感じでしたが、水膨れっぽく育って破裂してました。(破裂しないものは時間経過で小さくなり皮膚に吸収されていきました)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん水膨れっぽくなるんですね!
    今はダニ刺されみたいな感じなので少し経過みていきます。
    ありがとうございます🙏🙏

• 3時間前
ことり

2人目が発熱1日で突発になったことあります💦

38°はまだ発熱の範囲だと思うので受診した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1日の突発もあるんですね😱

昨日1度発熱で受診していて、その病院が今日は午前中しかやっていなくて…
    明日の朝の受診の方が正確な診断つきますかね?ことりさんなら今日行きますか?

• 3時間前
  • ことり

ことり

38°なら、明日の朝行きます!
    36〜7(平熱)な、様子見ですかね🤔
    今日の午前にやってるならまず電話で状態の問い合わせしてもいいかなと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ38.0の熱はあるので、明日の朝にしようかなと思います😊
    今はご機嫌ですが、ぐったりしてくるようなら電話で問い合わせもしてみます!
    教えていただきありがとうございます🙏

• 2時間前