※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華💐
ココロ・悩み

アパートで夜遅くまで階下の騒音が気になり、管理会社に相談すべきか悩んでいます。引っ越したい気持ちもあるようです。

うちのアパートは、新しいのに………

・下の階の子供が夜11時ごろまでバタバタ走ってる音が聞こえる

・夜泣きの声が聞こえる

・携帯のアラームの音が聞こえる

って言うくらい、音が響きます💦😓
まだ入って3ヶ月だけど、なんか参ってきました💧😓

昨日も、夜泣きとかそーゆーのは理解しなきゃと思いながら、夜中の2時ごろ、「やだ、やだー!いや、いやー!」など、めっちゃ叫んでいて…

こーゆーのって管理会社に言うべきなんでしょうか?

2年契約なのでまだまだいるつもりでいたけど、引っ越したい……

コメント

バタバタ走るのだけ言えば良いのでは?アラームは早い時間はやめてほしいですね。

夜泣きは仕方がないですが…

嫌なら引っ越すしかないです。

• 華💐

華💐

ドアを閉める音も結構響くし…

こんな物件選んだ自分が悪いけど、これから妊活しようと思ったらこういうのもストレスに感じるんですかね💦😓

• 5月30日
あこ

夜泣きはどうしようもないと思いますが、11時の足音は言ってもいいと思います。
あと夜泣きも窓開けてるようなら閉めるようには言ってもいいと思いますよ。

• 華💐

華💐

昔も2階の賃貸アパートに住んでいましたがこんなに響くことはなくて、物件も築2年でこういう音問題はないと思ってたんですが💧😓

• 5月30日
滉ちゃんママ🐌

大●建●じゃないですよね?
新婚時代に、あの可愛い外観とメゾネットに惹かれて新築の2階に住んだらそんな感じでした…
自分とこが寝るモードで静かになると下のテレビの音まで聞こえました😨
2年契約で更新料もないしお得~とか思ってましたが、2年で出ました💦

• 華💐

華💐

大和ハウスの物件です💦😓

更新料もしっかりあります!笑

2年で出ようかと思います……
    でも、旦那も仕事頑張ってきて疲れてるのに寝れなかったりして、可哀想で💧😖

• 5月30日
なおじろー

夜泣きに関して厳しいご意見多いですね😅
でも実際自分の立場だったら、夜中の2時に子供の喚き声がしたら結構キツイと感じます💦
確かに夜泣きは仕方のないことだとは思いたいですけど…気になるもんは気になりますよねぇ😭
23時頃の騒音管理会社に相談してもいいと思います。
それ以外の騒音に関しても、アラーム音まで聞こえるのはちょっとどうかと思うので、その辺りは相談だけでもしてみてはいかがでしょう?💦

• 華💐

華💐

私も周りに子供がいないわけでもないし、夜泣きに関しては理解してるから、そこは全然いいんですがw

私の書き方が悪かったみたいです💦

分かっていても気になる…本当はそうなんですけどね。でもそこはこれから自分の子供ができたらお互い様と思って、気にしないようにしてます!

アラーム音とか本当キツイです💧
    旦那とかも自分が起きたい時間じゃないのに、起きちゃって熟睡できないみたいで💦

• 5月30日

ママになったら逆にたくさん迷惑かけるかもですよ?
そーなった場合はお互い様でわないですかね

• 華💐

華💐

お互い様の気持ちは持ってるんですけど、それ以外の音が気になりすぎます💧

• 5月30日

退会ユーザー

でも、そんな聞こえるものなんですか?
    気にしすぎると余計気になっちゃうとかですかね?
    気になりだすとずっと嫌な気持ちなりますね

• 5月30日
  • 華💐

華💐

テレビをつけていても、下の階の人の携帯か目覚まし時計の音が聞こえてきます💧😓

気にし過ぎですかね😖

• 5月30日

退会ユーザー

どんだけ爆音のアラームなんですかね😭
    気にしすぎるとストレスになってよくないですよ!😂
    逆に下の方にもいろいろと音が聞こえてるかもしれないですし😭

• 5月30日
  • 華💐

華💐

昔実家で爆音のアラーム使ってたけど、そんなの使ってるんですかね?(꒪⌓︎꒪)笑笑

ほんと、聞こえるからこそ自分たちの生活音も気にしちゃいます💦😭

• 5月30日

音が聞こえるのは新しい古いはさほど関係ないですよ💦そんなに聞こえるってことは木造なのでは?
ある程度は我慢が必要ですが、どうしてもというなら管理会社に相談してみるのが1番いいですよね😊😊

音は1度気になってしまったら、敏感になってしまいますよね(´・ω・`)

• 華💐

華💐

我慢ですよね……やっぱり🤣

私も彼も今まで一軒家だったので、賃貸も一軒家にしようか悩みましたが、金銭面でアパートにしました💧

少しでも安くなるならと団地も視野に考えていましたが、こんなんだと団地も厳しいですね💧😓

• 5月30日
きむひめ

うちのアパートも新しいです!
新築です!
新築から住んで2年以上たちました。
物音や、声はすごい聞こえますよ!
隣のいびきも聞こえます(笑)

夜泣きは、仕方ないですね。
止められるものじゃないし。
うちのとこは、2階アパートで
2階に住んでるんですが、
下の子の夜泣きは毎日聞こえますが、
なんとも思いません。
うちの子も夜泣きはないけど、泣きますし。
子供に関してはお互い様なので、
一言もクレームだしたことないけど、
他のことに関しては管理会社に3回ほどクレームいれて注意してもらってます!

• 華💐

華💐

やっぱり、新しい古いは関係ないんですかね💧😭
    前の物件が音で悩んだことなかったので、正直生活音に参ってます💧😓

• 5月30日
退屈ガール

うちも大和ハウスの賃貸です!
上の家の人のケータイのバイブとか聞こえます😭
私の住んでるアパートは子供はうち以外いないですが、夜泣きが聞こえるのはしんどいですね😭
仕方ないとわかっていても気になっちゃいますよね💦

うちは夜泣きはしない子なので夜は迷惑かけていないと思いますが、昼間ぐずってる声とかが他の家の人に聞こえてるのかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

管理会社に1度相談してみるのもありだと思います🙋🏻

• 華💐

華💐

自分が聞こえるなら、自分たちの生活音も相手に聞こえてますよね💧😓
    だからこそ、自分たちの生活が響かないように気をつけて生活してるからこそ、お互い様の気持ちを持って下の階の人にもちょっとは気にして欲しい💧😭

大和リビングはやっぱ微妙なんですかね💧

• 5月30日
Toto

引っ越した方がいいかもですね…。
物件のせいというよりたまたまお子さんがいらっしゃるお宅と隣り合わせになったってだけかなと感じました (´・ω・`)
次はマンションかアパートでも音や隣人や構造調べるといいですね✨
私音に神経質な方なので、面倒臭いくらい毎回確認してました(><)笑

• 華💐

華💐

子供に罪はないのに……と思い、夜泣き以外の生活音に敏感に反応してしまう自分が神経質なのか……

次はその辺りも重視して選ばなきゃですね💦😓

• 5月30日
  • Toto

Toto

私はマンションですが、建築系の旦那とその知人が二人で壁と床がしっかりしていることを調べた上で入りましたが、
    それでも知人の子供が遊びにきて21時くらいに一回転んだだけで下からドンドン(たぶんうるさいってことをぼっこかなんかで言われた)されました…。
    隣人については、24時間張り付かないと100%は分からないので、ある程度諦めも必要ですね💦

• 5月30日
Maddie

私も入居時は小さいお子さんがいるとは知らず…でも、どこかでまた生まれて…で、基本泣き声は仕方ないとは思っています。

ただ泣き声じゃないにしても、自分の家からも生活音とか出てるんだろうなぁと思って、言うほどではないかなぁ。

携帯のアラームも聞こえる時あります(笑)それで、目覚めることも。言ったことはないですが、これは管理会社に言ってもいいかなぁ。

• 華💐

華💐

私も子供さんが隣、下にいるのは知りませんでした💧
    いつも物件見に行くときは昼間だだから、たまたま居なくて音が響かなかったのかなぁ……

お互い様の気持ちで許せる部分と。
    もう12時なんだから、生活音くらいは静かにしてー!と思う気持ちと葛藤中です💧😭

• 5月30日
  • Maddie

Maddie

悩みますよね…私は子供の泣き声よりも、なんでこんなに泣いているのに何もしないの?っていう気持ちが強いです。子供欲しいのに授かっていない者のひがみですかね(笑)

ひどいようなら管理会社さんへ!!

• 5月30日
  • 華💐

華💐

ひがみなんかじゃありませんよ!

あやしても泣き止まない時もあるけど、そんな毎日毎日じゃないでしょうしね💧😓

ありがとうございます!

• 5月30日

賃貸のアパートに住んでいましたが、建物の素材(木造や鉄骨構造など)に影響するので多分そこなのかなーと。築年数は関係ないですよ☺️

今は実家(持ち家)にいますが、やはり夜泣きは聞こえてきますし(駐車場2つ分離れていても)こちらも夜泣きする時はたまにあるのでそこは理解してくださっているんですもんね😄それだけでも子持ちの方々はありがたいなって思ってますよ!

賃貸で一番多いのは足音とかの部分かなと思います。目覚ましも!賃貸に住んでた時私は出勤7:00だったので4:00に起きてましたが、5:00ぐらいから8:00ぐらいまで目覚ましがずっと鳴りっぱなしの家がありました笑足音もドア閉める音も上から聞こえてくるし、よるの営みしてるような女の声が聞こえてきたり…笑さすがに女の声は不愉快だったので管理会社にダイレクトに伝えましたけどね…「毎晩毎晩女の喘ぎ声大きすぎて不愉快ですから」と。
賃貸はこういうもんです。防音環境整ってる家出ないと少なくともなにかしらの生活音は聞こえてきますよ!

• 華💐

華💐

木造だから音が響きやすいんですかね💧😓

アパートでも一軒家でもやはり、音というのは聞こえますよね💧

3時間も鳴りっぱなしって、その人仕事かはわからないけど、本当起きなくて大丈夫だったんですかね🤣

でも喘ぎ声は嫌ですね💧😓
    こんなこと言うとなんですが、下の子供の声が響くから、そういう声抑えてます💦😂

• 5月30日

退会ユーザー

結局はそこになります💦

結局そういうのはもう生活している以上しょうがないんですよね…。集合住宅だったら尚更…。怒りを覚えるのも分かるのですが、自分自身「静かに生きてるのか」考えてみても無理な話ですし…難しいですよね…。

多分起きて仕事行ってるんでしょうが目覚まし消しきれてないんだと思います…てかそう思うことにしてました笑笑

子どもも、寝かせたくても寝てくれないから遊ばせているところもありますしいろんな事情があるんです。というかそういう世の中になってきてますし…😭

• 5月30日
  • 華💐

華💐

我慢と無になることが大事な気がしますね😫笑笑

私も足音とか大丈夫かな?とか思うんですけど、こっちが気にしてるぶん、相手が気にしてくれてなかったからちょっと悲しいです💦😖

まぁ、そー思う時点で期待しすぎですよね💦😭

お互い様の気持ちも持ちつつ、、、、我慢しつつ、、、

• 5月30日
むーむー

音は難しいですよね。私も最近引っ越しするために物件を何件も見ましたが、鉄骨より鉄筋の方が音が響きにくいと言われましたが、鉄筋でも構造によっては響くみたいです。
古い新しいよりも、家が何でできているか?と構造が音が響きやすいかに関係するみたいですよ。
アパートってことは軽量鉄骨造ですか?私は子供が2人いるのですが、アパートはすごく音が響くからやめた方が良いと言われました。
また、団地に引っ越しも視野に入れてるとありましたが、団地はたぶんしっかりとした鉄筋なはずなのでアパートよりは音はましだと思いますよ。ただ、知り合いは音がうるさいとクレームがきて出て行かざるを得なくなりました。集合住宅に住んでいると騒音問題はいつ起こってもおかしくないので、一軒家の方がリスクは低いかなと思いますよ。

• 華💐

華💐

団地のクレームの件すごいですね💦😖
    出なきゃいけないとこまでいくと、本当に死活問題ですよね💦

次は一軒家か慎重にアパート選ぶかこれからちゃんと考えます💦😖

• 5月30日
ジョー母さん

私は隣の人の携帯のバイブ音まできこえてましたよ💦
五時頃
そして、そのかた朝弱いみたいで一時間くらいずっと定期的になってました💦
でも、生活音なので
なんともいえなかったですし
こちらのこともなにも言われてなかったので
気になってましたけど
仕方ないことかと思ってすごしてました

mie310

積水、おすすめですよ!アパートならどうしても音は聞こえますが、積水の「シェイド」タイプの2階なら割と快適ではないですかね?その分少しお値段も上がるかも知れませんが(^-^;)
↑集合住宅について、少ーし詳しい者です。

• 華💐

華💐

積水!高いですよね💦🤣
    家建てるのも高い!笑笑

でもそれだけいいとこなんでしょうね😢

角部屋だからまだいーけど、本当にアパート選びは慎重にしなきゃいけないですね😫

• 5月30日
きよな

うちのアパートも下の階の子供の走る音がすごいうるさいです。それが夜中の11,12時まで。本当にストレスですよね。昼間でもうるさいなって思ってて、夜中だと常識のなさに怒りを感じます。何でちゃんと早い時間に寝かせないのか。赤ちゃんを居酒屋に夜中まで平気で連れていくような家なので感覚がおかしいんですね。妊活中で余計腹がたちました。私は直接言いましたが、下の人はまさか上に響いてるとは思わない人が多いので管理会社経由でも伝えた方がいいですよ。

• 華💐

華💐

確かに私も思います💦😭
    土日ならまぁ、百歩譲ってまぁまぁ……と思うんですが💦
    平日の12時くらいまで起きて走り回ってるので、早く寝かせてあげればいいのに……と思います💦😂

直接言える勇気が私も欲しいです💧😖
    結局言えないのは、私がいけないんですが💦😖

• 5月30日
ちび

私も積水の新築で1年目から住んでいますが、結構生活音聞こえますよ😅

住み始めたときは妊娠中だったんですけど、上の階でこどもが走っていても元気だなーくらいにしか思っていませんでした😊

でも、出産後はこどもの足音は結構気になりました。ラインの通知の音とこどもの走る音が特に気になりました。
大人の足音は全然聞こえなかったです😂
うちの子も結構声が大きくてよく泣くのでお互い様と思っているのですが、子連れで賃貸の上の階に住むとなるとちょっとした気遣いがあると良いですよね。

上の階の方は、玄関先であうといつもうるさくてすみませんと言ってくれます。それだけでも結構気持ち的には楽になるので私もアパートの住人に会ったらいつも言うようにはしています😊

• 華💐

華💐

ラインの通知音まで聞こえるってのもなかなかですね💦😂

お互い様の気持ち持ちつつ、そのような言葉をかけてくれると嬉しいですね💦😭

• 5月30日
ゆう

アパート3回住みましたが、鉄骨が1番静かでした‼︎
木造は物音がよく響きます😫

2番目に住んだ木造アパートは隣に子ども連れが引っ越して来て、よくキャッキャと頑張れば会話も聞き取れそうなくらい楽しげな声が聞こえました💧
ピアニカの練習を始めた時は正直参りました😱
近々引っ越すつもりだったので耐えられましたが‥!

今住んでいるところはまだマシですが、木造で上の階の掃除機音とかは普通に聞こえます。
まぁ、こちらも知らないだけで迷惑かけてるだろうし、お互い様ですかね😌

• 華💐

華💐

次選ぶなら鉄骨ですね!!!

今まで田舎の一軒家だったので、周りの音とか気にしてこなかったから、本当に生活音もきついです……

お互い様の気持ちもあるんですけど💦😓

• 5月30日