Tシャツのプリントが通気性に影響し、熱中症のリスクがあるため、夏に着せるべきか悩んでいます。保育園でのルールや実際の事例について教えてください。
Tシャツのプリントと熱中症リスクについて。
インスタで、
「プリント部分を爪でこするとザラザラいうTシャツは、通気性が悪いので真夏は避けるべき」
という趣旨のリールを見ました。
(シルクスクリーンプリントというそうです)
コメント欄には、「熱中症になるから子どもに着せないで」という保育士さんのコメントや、「通わせている保育園でも禁止されている」という親のコメントがありました。
なんにも知らずに、上記のようなプリントTシャツを夏に向けて結構買ってしまっていました…
子は未就園ですが、保育園で禁止されるほど危険なら着せないほうがいいのかなと思っています😔
皆さんのお子さんが通う園でも、このルールありますか?
また、それが原因で熱中症が起きたケースを聞いたことがありますか?
着せるか着せないかの判断はそれぞれあると思いますが、参考までに教えてください!
- ママリ🫶(生後10ヶ月)
コメント

ままり
初めて聞きました😳😳😳😳😳

はじめてのママリ
Tシャツ全体がシルクプリントという商品ってないと思うんですよね(あったら多分高価)💦
お腹の一部が通気性が悪くたって、脇や背中などからガンガン通気しますから、気にする必要はないと思います(笑)
インスタグラムって、かなり大げさな表現などをして人の気を引いたり、不安を煽ることでイイネを稼いでいる人がたくさんいます😅
まったくの事実無根な物もかなり多いですよ。
-
ママリ🫶
確かにそうですね💦
いろいろ間に受けて不安を煽られる未熟な母です😂
過剰に反応する前に、ここで皆さんに聞いておいてよかったです!- 5月20日

すぅー
禁止ルールもそれが原因の熱中症も聞いたことないですね🤔
園内はクーラーきいてますしなんのことでしょう💦
-
ママリ🫶
確かに、クーラー効いてますよね!
ありがとうございます。- 5月20日

ママリ
私も最近知りました!
保育園でのルールにはなく、熱中症の原因になったと言う話も聞かないです。
今後も気にせず買います!
前も後ろも全面プリントとかではないのでいいのかなと思っています。
-
ママリ🫶
ありがとうございます!
うちも気にせず着せようと思います🙂↕️- 5月20日

6み13な1
通気性が悪いので、汗疹出来やすいな…とは思ってました😅なので、なるべく選びたくないのが本音ですが欲しがる・着たがるので着せてます。
-
ママリ🫶
やっぱり通気性の悪さはあるんですね😅
ありがとうございます!- 5月20日

退会ユーザー
そんなの初めて聞きました!
保育士ですが、そもそも夏場外に出れないので😭水遊びとかするし別にいいんじゃないですか⁉️
と思いますし、そんなルールも初知り!
-
ママリ🫶
保育士さんからの回答ありがとうございます!
これが常識なのかと不安でした🥲
気にしすぎないようにします!- 5月20日
ママリ🫶
ですよね💦ありがとうございます。