2歳差育児をしている方に、妊娠後期と産後のどちらが大変だったか教えていただきたいです。臨月が近づき、上の子がやんちゃで大変です。お腹の中にいる方が楽か、産後の方が楽か悩んでいます。振り返った感想を聞けたら嬉しいです。
2人以上お子さんがいる方
2歳差育児されている方は妊娠後期と産後と
どちらの方が大変と感じましたか?
もうすぐ臨月になるところなのですが、上の子が一歳10ヶ月でやんちゃなので相手するのが大変です。
ですがまだお腹の中にいてくれている方が楽なのかなぁ
産後の方が体は軽いから楽なのかなと。
早く生まれてほしいようなほしくないような
という気持ちです🤣🤣
もし今振り返ると、、、という思いを聞けたら嬉しいです!
- sora(妊娠35週目, 1歳10ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
もうもうもうもう、産後がきついです。。
自宅育児でどこにも預けずイヤイヤ期を真っ向にくらい続けながら下の子の世話もし、、、
その時その時いつも辛かったですが、今思えば下がずり這いでその場にとどまってくれなくなった時期、離乳食始まった時期が大きく2段階でしんどさ上がりましたね..

ちょこ
長男次男が2歳0ヶ月差ですが、産後のほうがめちゃくちゃ大変でした💦
けどsoraさんに8歳のお兄ちゃんもいるようなので、2人兄弟での2歳差と3人兄弟での2歳差では恐らく大変さが違うと思います!
個人的には兄弟が多ければ多いほど子供同士で遊んでくれたり面倒を見てくれたりするので、比較的楽に感じました😊
そして、去年長男が小1の時に三男が生まれましたが、長男には色々助けられました🥲

はじめてのママリ
いっぺんの迷いもなくダントツ産後です!
最初の1〜2ヶ月は本当に地獄のようでした。
ただ、妊娠後期は私は辛さをあまり感じなかったので、結構個人差あるのかもしれないです💡

✿shままsh✿
妊娠期間が辛かった私、、、
そして2歳差育児といっても、2歳半離れていたので割と大丈夫でした!
同性じゃないのも良かったのか?妹には優しく接してくれて助かりましたよ♥
ただ、イヤイヤ期はほぼ被りませんでしたが赤ちゃん返りがすごくて💦
毎日我慢させてごめんねーって気持ちにはなってました🙂↕️
でも2歳差って大変だなーって常々思ってはいます🤪
コメント