※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんが風邪をひいて咳が悪化し、急に高熱が出ました。肺炎の可能性があるでしょうか。入院の可能性について知りたいです。

赤ちゃんの肺炎について

1週間前から風邪をひいて貰った薬を3日飲んでも治らず逆に咳が悪化したので昨日もう一度同じ小児科に受診して追加でお薬を貰いました。1日しか経ってないのですぐ効くわけないですが昨日よりも咳が悪化して急に40度の熱が出て痰も絡んですごく苦しそうにするようになりました💦
今夜間診療の順番待ちですが肺炎でしょうか...
肺炎だとほぼ確定で入院ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

酸素濃度とかにもよりますが、入院の可能性はありますね💦

ママリ

うちは入院しました💦

ママリ

小児看護師してます。

・飲めない
・食べられない
・ぐったりしている
・夜眠れない
・鎖骨や胸のあたりが凹むような呼吸をしている

などの症状があれば入院する可能性は高いですね💦
とくに5番目の呼吸がある場合は即入院かと思います。

あとは酸素濃度とか、ぐったり感を見てになりますね💦

お大事にして下さい🥲

はじめてのママリ

答えになってないですけど似たような状態でコメントしてしまいました😭

今不安なお気持ちとてもわかります😭

1カ月違いの息子も一週間前から高熱が3日間出ていて風邪の症状で咳がひどくなったので🏥再受診しましたが追加で同じお薬💦
その後様子をみてましたが咳が段々ひどくなっていて、今日急に39度近い熱が出て坐薬で様子見てます😢
明日🏥予約してますが肺炎じゃないか心配してます...

ママリ

みなさんありがとうございます。
夜間診療所で気管支炎と診断されました。入院は必須では無いとは言われましたが苦しんでる姿を見てるのが辛くて可哀想で1日だけでも入院させてあげたいという私のわがままで総合病院に行き入院させてもらいました。
総合病院の先生や夜間診療の先生からも迷惑そうな顔されてしまいましたが子どもの健康が良くなることに越したことはないのでこのまま良くなるまで入院させて貰えることになりました💦