小学一年生の男の子が、学校に行きたくないと泣き、お腹が痛いと言うことが増えています。痛みは断続的で、遊んだり食事をしたりしています。病院で整腸剤を処方されましたが、ストレスや病気が原因か心配です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。
小学一年生の男の子がいます。
毎朝学校行きたくないと泣き、なんとか連れて行ってます。
今週からお腹痛いと言うことが増えました。
常に痛いわけではなく、1日に何度も痛くなるみたいです。
痛いと言ってるわりには、いつも通り遊び、ご飯も食べます。
今日病院に連れて行くと、お腹がゴロゴロ言ってるからと整腸剤を出してもらいました。
ストレスからくるものなのか、それとも病的なものなのか、、、
1週間腹痛が続いてるので心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
- あ
コメント

あい
同じく小1で、似たような症状ありました( ; ; )
うちはメンタルからの腹痛で、担任の先生が寄り添ってくださり通えるようになりました!
学校のルーティンができてきて、毎日頑張ってますよね。登校しぶりもよくあるみたいです。

♡
うちも行き渋り?というか、朝は涙目で毎日登校してます。
そして入学してから先週くらいまで毎朝下痢でした💦
メンタルからすぐ体に出るので困ります😭
-
あ
うちは下痢ではないんですが、1日に何度もお腹が痛くなるみたいです💦
病的なものじゃないといいんですが、、、- 5時間前
あ
メンタルからの腹痛かなって思ってるのですが、学校が休みの今日もお腹痛いと言ってきて💦
ほんとに痛い?ってくらい、普段通りに過ごしてるのでよくわからなくて、、、
あいさんのお子さんも休みの日でもお腹痛いと言ってましたか?
あい
言った時もありました🥲本人曰く、学校のことを考えると嫌になってお腹痛くなってたみたいです。
先生は知ってますか?学校が嫌な理由は聞いてますか?( ; ; )
うち女の子なのですが、保育園からのお友達なども学校別で、仲良しなお友達できない、そうするとママを思い出しちゃうからっていう理由でした!
あ
先生も知ってて、毎日学校の外で待っててくれます。
学校に行きたくない理由は、私と離れたくないみたいです💦
うちも保育園からのお友達は1人しかいない状況です。
毎朝泣きながらも学校に行ってるのですが、親としてもどうしてあげるべきかわからなくて悩んでます。
あいさんのお子さんは、もう楽しく学校に通ってますか?
うちはまだまだ時間がかかりそうです。