※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が言葉遣いが悪く、脅しの言葉を使います。注意しても改善せず、冷静に対応するのが難しいです。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の年長の娘についてです。
最近ちょっと注意するだけで「うるせー」と言ってきます。その他にも「〇〇じゃねー」とか「きもっ」など言葉遣いが悪いです😣その度に注意していますが治らずすぐにまた「うるせー!」と言います😣あと、保育園の帰りにお店に寄ってお菓子買って!とよく言ってきますが、家にもお菓子あるからお店に寄らないよと伝えると「じゃあ叩くよ」と脅してきます。何度も注意していますが、自分の思い通りにならないと怒ります。泣いたり癇癪まではいかないけど、叩くよと言ってくるのが本当に嫌です。。私も冷静に対応しないといけないとわかっていても、疲れている時は怒鳴ってしまうこともあります💦
どうしたら治るのでしょうか😔何か発達に問題があるのか、性格や年長の年だとあるあるなのか、わかりません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうものだと思ってるので発達に問題があるかどうかは分からないですけど、先月5歳になった娘も口達者で白目剥いてます🫩
でも明らかに自分達の言葉遣い真似してるなって時は自分達も気をつけて使わないようにして、怒っているタイミングでも使ってしまった時は「あ、言葉遣い気をつけないと!」と言って言い直したりしてます。(笑)
おどしたり?とかはないですけど、汚い言葉使ったりする時は、ちゃんと真剣に叱ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も怒る時に言葉遣い気を付けないとなと思ってます😭子供ってすぐ真似しますよね、、😢

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸収が良い時期だからこそこっちも気をつけないとですよね💦
    でも園とか友達からだなってときはしっかり理由も伝えて言わないように。と言ってます!
    家だけで気をつけていても、園にいる時間、友達と関わる時間、テレビなどのメディアに触れている時間もかなり多いと思うので、全て改善すると言うのは難しいですけど、伝えられることは伝えていってます🧐

• 5月17日
はじめてのママリ

私だったら、ブチギレますよ💦
言葉悪いですが、下に見られてるんじゃないですか??💦それか園のストレスを発散してるか……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスもあると思いますがやっぱり下に見られてますよね😭
    その都度、結構キツく怒ってるのですが、、😢

• 5月17日
ゆきだるまん

発達というか、誰かの真似してませんか?
先生なのか園のお友達なのか、、
うちも真似してそうなることあるんですが(お友達だったり、ドラえもんの登場人物の真似)

その言葉はお母さんは絶対言わない。嫌な思いをさせるからだよ。
〇〇ちゃんも、他の人が言ってても言わないでほしい。
もし叩くよってよく言ってくる人がいたら教えてほしい。大事な〇〇ちゃんにそんなひどい言葉を言って脅かしてくる人をお母さんは許せない。

とかいう感じのことを結構マジな顔で言ってました🥲
脅す子になってほしくないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ってすぐ真似しますよね😢友達の真似もあるのかなと思います😢
    脅すのはやめてほしいですね、、😭
    都度怒ったりはしていますが、今度は私もマジな顔で真剣に伝えてみようと思います!

• 5月17日
空色のーと

うーん…なんか、舐められてるって印象がありました💦

叩くよ?何言ってんの?
そうやって周りをおどせば言うこと聞くと思ってんの?だったらこっちもそういう態度でいくからいいわね?
ときびしく対応しちゃいます💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に見られてるんですかね、、😢
    キツく怒ってはいるのですが😭

• 5月17日
みー

5歳年長、男の子です。
うちの子も最近似たような感じです😭

観るテレビや、周りのお友達の年齢が高くなり公園でも小学生と遊ぶことが増えてから言葉遣いの悪さが目立ちます😮‍💨

「お前」「バカ」は息を吐くように出てきます。その都度注意してもなかなかなおらず😮‍💨もはや口癖です

「じゃあ俺やらないから」もよく言ってます。ならやらなくていいよー。って突き返すと少し考えてから謝ってきますが、毎日同じ繰り返しです。

5歳くらいの時期は中間反抗期で暴言や暴力、口ごたえが増える時期だと思って堪えてますが、毎日イライラです🫣