※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんやご自身のお話でも!学校選びや習い事選び、(または仕事などで…

お子さんやご自身のお話でも!学校選びや習い事選び、(または仕事などでも)背伸びしてでも、周りが自分より優れている方が引っ張られて成長するタイプと、集団の中で下だとやる気がなくなる(上の層でいた方が頑張れる)タイプがいると思うのですが、
その違いって何なんでしょうかー🤔

今後何かを選ぶときに気になるポイントで、、!

コメント

ママリ

その子の性格だと思います!
あとは自己肯定感とかプライドとか💡

はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってますが自己肯定感高い子は少しハイレベルなところにいると成長できて、自己肯定感低かったりプライド高かったりすると周りより自分が優れてる方がやる気出る人が多いと思います!

ただ、何かの本で読みましたが小学校低学年くらいまでは自己肯定感云々よりはやっぱり褒められた方がやる気が出る子の方が多いので、習い事をする場合はまず自宅で親が教えて練習して、普通より少しできるくらいのレベルで習い事始めた方が本人のやる気が続きやすいみたいです!

後はプライドとかなくても、人に頼りにされることに喜びを感じるタイプとか、姉御肌の人とかは自分が周りより少し秀でてた方が世話焼き精神発揮してやる気が出そうだな〜と思ってます!