※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママリ🔰
お仕事

フルタイムパートと正社員の違いや、仕事の進め方について悩んでいます。特に、パートさんとの関係や仕事の負担について考えています。どうすればうまくやっていけるでしょうか。

フルタイムパートと正社員の違い フルパートさんと正社員の違いって何でしょうか?2つの事務所が合併し、フルパート事務さんと正社員の私が一緒に仕事をしています。私は正社員なので私がメインで自分は補佐でとご本人から言われたので、そのような形にしています。仕事の振り分けはしており、そこはお互いが責任をもってやるという感じです。勤務年数はパートさんの方が長いです。負担にならないようにしているのですが、今まで1人でやられていたので、物足りなさを感じている気がします。仕事のやり方も違うので、それにも不満を感じている気がします。仕事量としては、1.5人でできそうかなとは思います。
帰りもお互い一緒に帰るという感じで、お互い待っていたりするので、そこもお互い自由な方がいいのではという気がしています。
時々、機嫌が悪いと感じる日があり、私にだけ冷たいので、私が多分何か気に障ることをしているんだと思います。
どうしたらうまくやっていけるのか、毎日悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

業務の振り分けをしていない会社だと、ベテランフルタイムパートさんと正社員の違いって難しいですよね💦
私も正社員ですが時短で働いており、フルパートで私より歴が長い方より仕事の量も質も私の方が劣っていると感じてます
それは自覚しているので、せめて業務改革の提案や販促活動は積極的に行いたいなと思ってます
フルタイムパートの方もおそらくそこの線引きがあるのか、日々の業務はしっかりだけど業務改革は口出ししない感じです
また、ご本人が仰ってたのは異動をしたくないからパートにしてるとのことで、異動のリスクを背負って会社に従うのが正社員なんだろうなと思います

しかし、機嫌に波がある方と1対1で仕事をするのは辛いですね😅
帰りも別々の方が絶対いいけど、切り出しにくいですね..

• 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

まわりから見たら、正社員と同じ仕事をしてパートさんかわいそうと思われているかもしれません。正社員として自分ができることが分からず…定時で帰ってもらえるようにと思っていても、歴が長いので自分のペースでやられていて声もかけづらいです…。私は小さい子供もいるので、帰らなければいけない日はパートさんが何かしていてもお先に上がりますと言って帰ります💦わりと30分は残業されていかれるので…。うちも正社員は異動があります。
    業務内容が2人でやりにくい内容なので、今の業務体制はうまくいきにくいのかもしれない…1人でやっていた時よりパートさんがやりがいを持って働きづらい感じです。

• 5月17日
しゅな

フルタイムパートと正社員の違いは、給与と時給や福利厚生の違いかなと思います。
うちの職場はパートも正社員も同じ仕事内容です。
2つの事務所が合併したため、仕事のやり方が違うことに対して不満があるならお互いの仕事方法を伝えて効率良く仕事できればいいのかなと思います。

• 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

機嫌が悪い原因がわからず、私の雑なやり方がイヤなのかなぁと想像していますが、本心は分かりません…。やり方のすり合わせはしましたが、細かいところでやり方が違う事はありそうです。
    仕事内容同じなのに、給料が違うって不公平感がありますが、そこは責任の重さの違いですか?

• 5月17日
  • しゅな

しゅな

うちの職場の場合。
    同期で入社した場合は、フルタイムパートと正社員はボーナスの割合にもよりますがちょっとだけ正社員の給与多いです。
    ベテランのフルタイムパートと数年程度の正社員だと、ベテランフルタイムパートの方が給与多いです。
    責任の重さは、パートと正社員も同じです。
    パートは異動の拒否権あり、正社員は拒否権ないです。
    私も時短勤務で自分の終わらなかった仕事はパートさんにお願いして帰っていますし、パートさんも残業していることあります。
    うまく説明できないですが、私は異動の拒否権の有無と福利厚生(夏休み3日間の有無)程度しか違いはないと思っています。

• 5月17日
  • 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

そうなんですね💦うちの職場はパートと正社員の給料はかなりの差があります…。同じ仕事だったら割に合わない感じです。
    パートさんのやりやすいようにやってもらうしかないですよね…

• 5月17日