【今の気持ちを綴らせて下さい🫣】今日で36週を迎えました。2回死産を経…
【今の気持ちを綴らせて下さい🫣】
今日で36週を迎えました。2回死産を経験し、不育症の検査を始めて、結果を知るたびに現実を突きつけられて何回泣いたか分からないくらい妊娠出産は奇跡なんだと実感しました。自然妊娠は難しいかもしれないと言われ、また基礎体温をつけて、今月も排卵してなかったなぁと思っていたなかでの妊娠発覚。とっても嬉しかった。ただ妊娠を継続するためにバファリンとヘパリンは必須。数値がギリギリということもあり保険適用にはならず、毎月お薬代だけでも痛い出費でしたが、赤ちゃんのためにと頑張れました。なんでも3日坊主の私が、薬を続け、決まった時間に自己注射して赤ちゃんの成長を祈りました。そして理想としていたマタニティライフとは程遠く、妊娠悪阻で入院し自分の命の危険を感じたり、お腹が頻繁に張って服薬をしながらの自宅安静をすることになったり…。無事に正産期を迎えられるように願う毎日です。ですが、こんなにも待ち望んでいた妊娠であり、死産を経験して赤ちゃんを授かること産むことが奇跡であることを身をもって知ったはずなのに、出産が近づくにつれてすごく怖いんです…。陣痛に耐えられるのか?母子ともに無事でいられるのか?可愛い子に会えると分かっているし、長女もすごく楽しみにしてくれているのも分かっているのに、死産を経験したからこそ命の儚さみたいなのも分かってしまい、過剰に不安を感じてしまっているのかもしれません。
無痛分娩に切り替えられるように準備もしているんですが、お金も高いし、分娩時間が伸びるかもなんてリスクの話しもあります。
出産までにきちんと自分の気持ちと向き合って前向きになりたい。
- 紅茶花伝(8歳)
コメント