8ヶ月の息子が母乳を拒否し、ミルクを飲んでいます。おっぱいがカチカチになり、痛みや苦痛を感じています。圧抜きで対処しても、すぐに硬くなってしまいます。おっぱいの状態や拒否の不安について相談しています。
もうすぐ8ヶ月の息子。
今日丸一日ほぼ母乳を飲まず拒否していました。(産まれてからずっと完母です)
一日ほぼ何も飲まず、おしっこの出もイマイチだったので小児科にかかりましたが原因不明。
吐き気止め(食欲増進)のシロップ薬を処方されて19時頃与えています。
その後もおっぱい拒否、22時頃によう
やくミルクをストローで100cc飲んでくれました。
ミルクを飲んだあとは少し機嫌が良くなり、今は寝ています。
元々母乳の出が良いのに、一日飲んでもらえていないのでおっぱいがカチカチです。圧抜き程度に少ししぼっていますが、その刺激で余計に作られてしまうようですぐカチカチになります><
このままいつまでおっぱい拒否されるんだろうと不安もあり、カチカチのおっぱいも痛いし苦痛です( ToT)
すぐカチカチになるのを承知で、圧抜き程度にしぼらなくてはいけないでしょうか?
このようなことは初めてなので困っています><
- みるくっく(8歳)

たなん
息子が4ヶ月の頃、15時間ほど母乳拒否がありました😭💦
まだ麦茶や白湯も飲ませたことなかったのでマグマグなどはなく、スポイトで半分無理矢理飲ませました😔
次の日は普通に飲んでくれて一安心でしたが、突然の拒否にはびっくりしました…
母乳拒否の前日にカレーとピザをいっぱい食べたのでおっぱい美味しくなかったのかなーと思ってます💦
カチカチで痛いなら圧抜き程度じゃなく、全量搾っちゃってもいいんじゃないですか?
私はお風呂で搾っちゃいましたよ!

*ERIKA
私も2、3日前に急に母乳拒否されました( ´・_・` )
同じく完母です!
おっぱい咥えさせると仰け反ってギャン泣きでした。
お昼から急に嫌がり、夜になっても飲んでくれず…哺乳瓶でミルクを与えても哺乳瓶に慣れてないからか、嫌がって飲んでくれませんでした。
おしっこもウンチも出てたので様子見ながら、その日は寝かせましたが、次の日の朝にはお腹が空いたのか、昨日の拒否は何だったの!?と思うくらいゴクゴク飲んでくれました( ´・_・` )
私が食べた物のせいでおっぱいの味が美味しくなかったのかなぁ〜と思ってます(´∵`ก)

*ERIKA
ちなみに、カチカチにおっぱい張って痛かったので、ちょいちょい搾ってました💦
全量搾るのは時間かかって大変だったので😭
コメント