※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまなまなちゃん
子育て・グッズ

みなさんは、自分の子が保育園でお友だちの事を頻繁に噛み付いてしまっていたらどう対策しますか??

みなさんは、自分の子が保育園でお友だちの事を頻繁に噛み付いてしまっていたらどう対策しますか??

コメント

きーママ

わたしなら、子供はその場で注意しないとわからないと思うので、保育園の先生に少しキツ目に言ってもらうようにお願いします💦
家の中で何度もやるならやり返します😭笑

• まなまなまなちゃん

まなまなまなちゃん

コメントありがとうございます。
    私もそう思います。
    子どもは後から言っても覚えていないので、その場でしかってもらうを繰り返すしかないと思っています。
    よく噛んでしまうお子さんの保護者の方がうちと直接話しを持ちたいとおっしゃっていまして、噛む息子への対策はと聞かれているのですが、対策もなにも繰り返し伝えるしかないのかなと思ってます。

• 5月30日
よしじゅん

うちの子も保育園で場所の取り合いになって、噛んだり、噛みつかれたりしてるみたいです😅
うちは園で先生が叱ってるみたいなので、任せてます💦

• まなまなまなちゃん

まなまなまなちゃん

私も保育士なので、同年代で噛むお子さんを山ほど見てますが、自己主張が強くなり、言葉では伝えられなく手や口が出てしまうのは、成長過程の一つだと私は思ってます。
    もちろん噛む息子が悪いのも、頻繁に噛まれて帰るお友だちの保護者の気持ちもわかります、、、。

• 5月30日
  • よしじゅん

よしじゅん

保育士さんなんですね🎵
    私も同じ考えです。
    言葉を発して自分の意見が言えないから、行動で示すしかないと思っています。
    今まで何も出来なかったのが、態度で示せるようになって成長してる証拠なんだなと思っているので、噛まれてもそれはそれで、と気にしてないです。

ちなみに、うちの園は、誰が噛んだか?誰に噛まれたか?は名前を言わないようにしてるみたいです。
    なので、いつも報告だけです。
    報告したあとに、先生に頬っぺたつねられてます(笑)

話し合いになった場合「参考にさせて頂きたいのですが、逆の立場だったら、子供に対してどう対応されますか?」と聞いてみてもいいかも?しれません。

言い方は悪いですが、噛まれるのは噛まれるなりの理由もあると思います。
    一方的に噛んだ側だけが悪いというのは納得いかないです。

• 5月30日
  • まなまなまなちゃん

まなまなまなちゃん

そういって頂けて、少し安心しました。
    息子の園も誰が噛んだのか、誰を噛んだのかは伏せていたようですが、他の子もその子を噛んでしまっている中、うちの子がダントツで多かったようで、また、噛んだ日が続いてしまったとの事で保護者からクレームが入り、名前をあげたと言われました。
    最初は保育園側にも「ん?勝手に名前を出す?」と思いましたが、噛んだ側なので、言えず、、、。

話し合いの際には私もそのように聞こうと思っていました。「参考にさせていただきたいので。」と。
    その噛まれてしまった子は全く噛まない子なので、余計に言いたいのかと思います。

• 5月30日
  • よしじゅん

よしじゅん

保護者につめよられても、言ってはいけないですよね!
    個人情報ですよね!

前に他のお母さんに「うちの子、午前中も午後もお友達噛んだみたいで…」て言ったら、「あ、うちも噛んでるみたいですよー」てケロリと言われたので、ほっとしました(笑)

大人しい子は大人しいかもしれませんが、それを基準に物事を言われても…て思ってしまいますよね。
    うちの子は、女の子にしてはヤンチャみたいなので、余計思ってしまいます😅

保育園には名前を出して保護者間のトラブルにもなりかねないので、お互い印象がよくないので今後は名前を出したりしないで欲しい、と言ってもいいかも?しれません。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

保育園に通っています。
この先、うちの娘が同じような状況になったら噛み付いたら痛いんだよ傷つけてしまうんだよと先生から諭してあげてほしい…とお願いするしかないかなと思いました😭
あとは家にあるぬいぐるみを使って優しくしてあげてねと言ったり、色んなやりとりを介して目の前の相手には優しくすることを刷り込んでいきますかね…

• まなまなまなちゃん

まなまなまなちゃん

お人形を使って優しい気持ちを補うっていいですね。参考にさせて頂きます!

• 5月30日
りこ

私だったら、子ども追い詰めてないかなぁ、内省した上で子どもへの接し方考えます。

どんなに大らかに育てても噛む子は噛むのでしょうか、、、

• まなまなまなちゃん

まなまなまなちゃん

ちなみに子どもへの接し方とは例えばどんな感じでしょうか?

• 5月30日
  • りこ

りこ

スキンシップやコミュニケーションを今まで以上にとる、や、しつけと思って厳しめに対応していた事をゆるめるとかですかね。日常でダメっていう回数を減らすようにするかもです!

• 5月30日