不登校で困り事のある子が、週1回の放デイや他の日に働くことは難しいでしょうか。
発達ありかつ困り事ありの不登校の子がいて、放デイに週1日行く日とか、放デイ行かない日にでも数時間とかでも働きに出るのは難しいのかなぁ…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

h
お留守番が平気な子で、最低限のルールを理解出来る子なら可能だと思います!
小2の我が子も自閉症スペクトラム+知的障害ありますが、留守番平気な子なので私はパートに出てますよ!

あづ
うちではないんですが、不登校の子がいてパートしてるママ友いますよ😌
学校行かないならパートの時間はお留守番させてるって言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家で落ち着いて待っていられる子なんですね😃
お留守番の間何かお勉強させているとかあるのでしょうか?- 5月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります😄
癇癪起こしがち情緒不安定(悪天候時や不安が強い時)になりがちとなるとやっぱり厳しいでしょうか…🥺
ちなみに週何日とか時間はどんな感じですか?
h
娘は不登校ではないんですが、夏休みなどの長期休暇のときは1人で留守番させています。
パートは週2-3回の1日3時間とかです!
お昼ごはんはおにぎりを握っておいて、それを食べるように指示しています。
また、家に家用スマホがあるので、何かあったら連絡するように伝えています。
情緒不安定だと留守番は厳しいかもですね😢💦
家を飛び出す可能性や予期せぬことをしてしまう可能性があるなら、留守番は怖いかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!
数日で数時間ならまだ大丈夫かもしれないですね、あとは急な休みが取れるかどうか次第…やっぱり主婦さんが多そうな所がいいですよね。
もし働くとなった場合はSIMありスマホ用意しようと思います!
喧嘩したりで怒って家出する!って家のすぐ外に出たりはしますが、車とかの音を怖がのでそうそうどこかへ行ってしまうって事はなさそうで、お買い物で数時間1人にさせる時も家にいるので大丈夫なような心配なような…と思いつつ、今金銭面も気になるしで、ほんともどかしくて悩ましいです💦
h
放デイの日を増やすとかは難しそうですか?
お住まいの自治体にもよりますが…💦
ウチは比較的放デイが多い地域で、送迎付きのところも多く、放デイに預ける日だけ働いてるママさんも多数います!
夏休みとかは10:00-16:00で預かってくれるので、短時間パートならいけるかなと…💡
はじめてのママリ🔰
環境に慣れるまでは週1でと施設側から言われていて、最近通い出したばかりで今はまだいつ日数増やせそうかがわからずで💦
今しばらく我慢の時ですかね…😫
h
そうなんですね🥺
であれば、パートするのはもう少し先の方がいいかもしれないですね☺️
環境の変化が苦手なタイプのお子さんだと、ママが働きに出ることも嫌がってしまうかもですし…💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママ働かないでと前に言ってました💦
放デイの回数増えて安定して大丈夫そうになってから考える事にします💦
早くそうなって欲しい🥹
h
お金の心配しながらの生活って心労に直結しますよね😢
でも急いで働いてお子さんが更に不安定になったら元も子もないので、急がず焦らず…で無理しないでくださいね😢✨
はじめてのママリ🔰
はい💦
夫がお金とかにうるさかったり、長く働いていない事に後ろめたさもあったりして…今色々物価高でお金の減りが早いし、少しでもいいから何かしたいってなっちゃいますね💦
子どもに今は向き合う時だと思いつつも、無理しないようにします、ありがとうございます😭✨