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あ
妊娠・出産

開栓後に冷蔵保存していたツナマヨチューブを使用し、期限が心配です。妊娠中で不安が大きいのですが、経験者はいらっしゃいますか。

開栓後、冷蔵してたツナマヨチューブをパンに塗って食べました。蓋に書いてある期限内ではありますが、あれは開栓前の期限ですよね…
開けてから半年くらい経ってるので、めちゃくちゃ心配です。
一応、トースターで焼いて食べましたが調べると非常に期限ですと書いてあり、お腹の子に申し訳ないです。
経験ある方いらっしゃいますか?
妊娠してから何でも不安で押しつぶされそうです😢

コメント

deleted user

ナマモノではないので、もしあたってもお腹の子に感染するタイプのものではないんじゃないかと思いますが…
ただあたったらママさんがしんどいと思うのでご無事を願います🙏

  • あ

    リステリア菌がとても心配で…
    無知って怖いです。。冷蔵してたら大丈夫と思ってました😢

    • 5月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    可能性0ではないですが、リステリア菌食中毒って年間で200人くらいしかかからないめっちゃ稀な感染症です。。宝くじ1000万円以上当たるのが年間800人とかいるらしいので、それより低い確率だと思うと少し気休めになりませんか?🥺
    無責任に大丈夫とは言えないけど、これから気をつけたらいいレベルの話だと思いますよ!

    • 5月17日
  • あ

    たしかに、そう考えると確率は低いですね…。ネットばかり見るのも本当よくないですよね😭仲間を作りたいわけではないですが、私みたいな妊婦さんもいらっしゃると思って過ごします…考え込む方が体に悪そうなので、、😿

    • 5月17日