特別児童扶養手当について聞きたいです。現在5歳です。自閉症です。2歳…
特別児童扶養手当について聞きたいです。現在5歳です。
自閉症です。
2歳半から保健センターなどで相談し、療育行ってます。
療育に行くのに、相談員とのモニタリングなども半年に一回ほどしてるのですが、この特別児童扶養手当とかの提案とかは一切してこないのでしょうか?
前に、いろんな事を学ばしたいけどお金もかかると相談員とモニタリング中に特別児童扶養手当を言いましたが難しいといわれました。
旦那が、月に一回いっている言語訓練(医師の相談もある)の先生に聞くと、「貰えるよ。」と言ったそうです。
↑この病院は2月から行きだした病院で、2歳半~は違う総合病院に通ってましたが、全くそんな話はありませんでした。
もっと、早く知りたかった!て思いモヤモヤしてます。
- はじめてのママリ🔰

みあ
もらえるかは自治体によるかなと思います、、
あとはどれだけ大変で困ってるかと言うのを医師が特別児童扶養手当専用の診断書に書くんですけど、それに書いてくれるかですかね😭
こういう特別児童扶養手当は診断がついててもみんながもらえるわけでなかったりするものはあまり簡単にすすめられたり話してこなかったりはします😭

ゆき
相談員から言われたことはないですね。
療育手帳を取得時に市役所から事務的な説明はありましたが、必ず貰えるわけではありませんといわれました。
自治体によって貰いやすいさが変わるらしく、自閉症だけでは貰えなかったりもするようです。
私の姉の子供は自閉症+知的障害でもらえてます。
申請してみないと医師でも分からないそうです。
申請するにも診断書が実費で結構かかります😅

あんぱん
うちも気になって自分の住んでる地域で検索したら療育手帳とか障害者手帳持ってないと無理と書いてあったので検索してみてみる方が早いと思います🤔

とも
自治体によると思います。
うちの地域は発達検査をして60以下だともらえます。
長女はギリギリもらえなかったです。
コメント