※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

3歳長女に我慢を覚えさせたいです。長女は今、ピークでわがままです😔自…

3歳長女に我慢を覚えさせたいです。
長女は今、ピークでわがままです😔
自分のしたいことは絶対今したい!で、弟のおもちゃを取ってみたり、おやつが食べたいと泣いてみたり…
お願いしたことを(お風呂や家を出る準備など)しなかったり、
3歳くらいはあるあるかもしれませんが💦
毎回大きな声を出さないと諦めません。
本当は大きな声出したくないのに、最終段階までいかないと言うこと聞いてくれません。

この間もお友達と遊んだ時、お友達のママが持ってたおやつが食べたいと言ってぐずり。あれこれ言って聞かせましたが全然ダメで最終的にお友達のママがそれをくれて…
泣いて粘れば望みが叶う体験もあまりさせたくないんですけど、家以外だとそうもいかず。

これを含め、言うことを聞いてくれない、
自分の望みは叶うまでぐずる3歳児との接し方に悩んでいます。
初めての3歳児育児で私もかなり悩んでいますので、
批判などはご遠慮ください。
アドバイスいただけますと、幸いです。

コメント

空色のーと

親しいお友達のママなら、最近ワガママが気になって、泣いてもダメって経験をちゃんとさせたいから、駄々こねても渡さないで欲しい、と断固として断ってもらっては?

とにかく育児方針が決まってるなら、周囲に理解してもらうことが大事ですよ😊

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😢
うちも3歳3ヶ月の娘と1歳8ヶ月の息子がいます!
共感やばいです🥹