3人目を4回目稽留流産し、本日4回目の流産手術をしました。同じようなご…
3人目を4回目稽留流産し、本日4回目の流産手術をしました。同じようなご経験がある方いらっしゃいますか?
どうしても3人目がまだ諦めきれず、40歳ですが、まだもう少し頑張りたい。ただ、毎回手術なので、今日は麻酔かかりながら、あー、またか。と思っていました。妊娠するのに出産ができない。次を考えるとすると体外受精を考えるのもありなんでしょうか?
最初の2人は本当にありがたいことに、夫と欲しいねというタイミングで自然に妊娠•出産しました。そして2人目が1歳になった時に3人目を妊娠し、心から喜んでいた束の間、それが1回目の流産でした。最初の流産は、それまで妊娠=出産が自然の流れだと思っていたので、とにかくショックで。そこから仕事が少し落ち着いた時に4度目の妊娠。その時は心拍も確認できたのに、9週で心拍が聞こえなくなり2度目の流産に。今度妊娠したらお薬を飲みながら経過をみましょうとなり、妊娠の時期は早い方がいいと思い、また仕事のバランスをみて、その時から排卵検査薬を使ってタイミングを図り妊娠。そしてまた3度目の流産。それまでは、私の場合、上2人を自然に妊娠•出産しているから、流産を繰り返しても、それが不育症や習慣性流産ではないと思うと医師から言われており念のためその要因を調べようとなり、調べてもらったけど異常なし。そして前の流産手術から最短のタイミングでまた妊娠したのですが、心拍が確認できず。。。お薬も飲んで、排卵も確認しながらできることはやったので、今回も卵の方が原因である可能性が高いと。妊娠はするから不妊でもないし、不育症でもないしとなると、卵をちゃんとみてもらって次は妊娠に挑んだ方がいいのか。4回とも35歳以降での流産。まだ先生とは次のステップの相談はできてないのですが、40歳だけども、まだ諦めたくなく。同じような境遇の方がいれば経験談聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

こうちゃんまま
気持ちわかります🥺
私も2回稽留流産経験してます。
はじめてママリさん🔰と同じで1人目、2人目はすぐに授かれました。
3人目欲しいねとなり、妊活をしてすぐに出来たのですが、心拍が確認出来ず流産、、2回目は1年ほど空いて妊娠したが、心拍は確認出来たのですが7週で成長は止まってしまいました。私も妊娠=出産だと思っていたしまさか自分が流産を経験するなんて思ってもいなかったのですっごいショックでした ( •︠ˍ•︡ )
2回妊娠したからかわからないですが、腰周りだけに肉がついてしまって、、、😣
ママリさん🔰体重の変化とかありましたか?

はじめてのママリ🔰
私も似たような状況です。年齢もママリさんと同じくらいです。
私の場合は妊娠中期での流産パターンですが💦
1人目2人目が自然妊娠出産できてもその後不妊、不育になる方はたくさんいます。
年齢的な要素は関係してると思います。今の病院は
体外受精までやっている不妊専門クリニックですか?細かい検査ができるのでまず、検査を受けてあらゆる原因がないか調べるのがいいんじゃないかと思いました。高いですが不育症の検査もやるべきかなと思います。
あと、不妊クリニックを変えるのもお勧めします!
私は病院変えてから良くなりました!先生によって考え方とかも違うのでいろんな話を聞くのもすごく大事だと思います。
コメント