子育て・グッズ 2歳半でまだ宇宙語で単語がハッキリ話せないのは大丈夫ですか?焦らず様子を見ましょう。 2歳半でまだ宇宙語で単語がひとつもハッキリと話せないのはどうなのでしょう? まだまだ焦らなくても大丈夫な時期なのでしょうか? こちらが言ってることは理解できています! 「ない」と意思表示だけはできます。 最終更新:2017年5月29日 お気に入り 1 2歳 夫 単語 みーまま コメント 退会ユーザー 保健師さんや健診や病院からはなんと言われてますか? 笑ったりはしますか? 5月29日 みーまま 1歳半健診で単語が話せていないのと指差しができなくて経過観察で2歳にもう一度健診になり、2歳のときは話せていなかったけど、 「ない」いらない、たべない、ねない等 の意思表示と指差しができるようになっていて、単語やハッキリとした言葉は話せていないけれどこちらが言ってることは理解できているので、クリアできました! 次は3歳まで様子みましょう!となりました^ ^ すごく笑います♡ 話す以外はなんでもできます 走る、踊る等々 運動機能はむしろ優れています! 5月30日 退会ユーザー うちは、逆で運動が遅くて職場の人に相談したら、その人の子は笑わない子だったそうで、調べたら軽度の自閉症だったらしいです 笑うなら知的は大丈夫なのかな、、 けど、心配なら掛かり付けから専門の先生を紹介してもらうのが良いかと うちも5ヶ月から、こども病院に通ってます。異常はなさそうだけど、今、いろいろ検査中で今日も病院です。 上の子が2歳で保育園にいっいますが、うちのクラスの子たちは会話してます 不安を煽ってしまい、ごめんなさいm(._.)m けど、受診して、なんともないならない。何かあれば、早期対策もできるかと思います❗ うちも、そんな気持ちで通院してます 5月30日 みーまま いえいえご指摘感謝します。 今イヤイヤ期でよく泣きもしますが、よく遊びよく笑っています^ ^ 外遊びも大好きですごくアクティブな子です^ ^ さっちゃマさんのお子さんは運動機能がゆっくりとのことですがお喋りはするのですか? 5月30日 退会ユーザー 身体的には心配ないですねo(*⌒―⌒*)o あ、2歳の子は、うちは、成長が早いのですが、10ヶ月のほうが、ゆったりでパパパとしか、喋りません 5月30日 みーまま 来月の2歳半がまた一区切りのように思っていて、 それでも変わっていなかったら保健師さんに相談した方がいいんですかね? 親的には、そのうち話すよね〜 いつだろうね〜くらいなかんじです(^_^) 5月30日 退会ユーザー うちも、いつかは、、と思いながらも病院通いしてます 職場の人は1歳くらいで、おしゃべりも笑いもしないからと保健師さんに相談したみたらしいです。 うちの子は4ヶ月のときに健診で引っ掛かりました😅 5月30日 退会ユーザー 今、診察してきました 脳室が大きい、喉の筋肉が柔らかいと言われましたが、大丈夫みたいです❗ 今日はそれが、分かっただけでも安心しました(⌒‐⌒) 異常が、なければないで、安心できますよ🎵 て、経過観察はまだまだ必要だし、なるべく幼いうちから専門の先生にみてもらうと成長の度合いを分かっていただけるのかなと感じてます(⌒‐⌒) 5月30日 みーまま お疲れ様でした(*^_^*) 異常がないと言われただけで安心できますもんね! ありがとうございます! 5月30日 退会ユーザー なので、早めの受診オススメしますo(*⌒―⌒*)o 5月30日 みーまま ありがとうございます(^_^) 心配になったら保健師さんに相談してみます。 5月30日 おすすめのママリまとめ 夫・ない・理解に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みーまま
1歳半健診で単語が話せていないのと指差しができなくて経過観察で2歳にもう一度健診になり、2歳のときは話せていなかったけど、
「ない」いらない、たべない、ねない等
の意思表示と指差しができるようになっていて、単語やハッキリとした言葉は話せていないけれどこちらが言ってることは理解できているので、クリアできました!
次は3歳まで様子みましょう!となりました^ ^
すごく笑います♡
話す以外はなんでもできます
走る、踊る等々
運動機能はむしろ優れています!
退会ユーザー
うちは、逆で運動が遅くて職場の人に相談したら、その人の子は笑わない子だったそうで、調べたら軽度の自閉症だったらしいです
笑うなら知的は大丈夫なのかな、、 けど、心配なら掛かり付けから専門の先生を紹介してもらうのが良いかと
うちも5ヶ月から、こども病院に通ってます。異常はなさそうだけど、今、いろいろ検査中で今日も病院です。
上の子が2歳で保育園にいっいますが、うちのクラスの子たちは会話してます
不安を煽ってしまい、ごめんなさいm(._.)m
けど、受診して、なんともないならない。何かあれば、早期対策もできるかと思います❗
うちも、そんな気持ちで通院してます
みーまま
いえいえご指摘感謝します。
今イヤイヤ期でよく泣きもしますが、よく遊びよく笑っています^ ^
外遊びも大好きですごくアクティブな子です^ ^
さっちゃマさんのお子さんは運動機能がゆっくりとのことですがお喋りはするのですか?
退会ユーザー
身体的には心配ないですねo(*⌒―⌒*)o
あ、2歳の子は、うちは、成長が早いのですが、10ヶ月のほうが、ゆったりでパパパとしか、喋りません
みーまま
来月の2歳半がまた一区切りのように思っていて、
それでも変わっていなかったら保健師さんに相談した方がいいんですかね?
親的には、そのうち話すよね〜
いつだろうね〜くらいなかんじです(^_^)
退会ユーザー
うちも、いつかは、、と思いながらも病院通いしてます
職場の人は1歳くらいで、おしゃべりも笑いもしないからと保健師さんに相談したみたらしいです。
うちの子は4ヶ月のときに健診で引っ掛かりました😅
退会ユーザー
今、診察してきました
脳室が大きい、喉の筋肉が柔らかいと言われましたが、大丈夫みたいです❗
今日はそれが、分かっただけでも安心しました(⌒‐⌒)
異常が、なければないで、安心できますよ🎵
て、経過観察はまだまだ必要だし、なるべく幼いうちから専門の先生にみてもらうと成長の度合いを分かっていただけるのかなと感じてます(⌒‐⌒)
みーまま
お疲れ様でした(*^_^*)
異常がないと言われただけで安心できますもんね!
ありがとうございます!
退会ユーザー
なので、早めの受診オススメしますo(*⌒―⌒*)o