※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

自閉症と知的障害のあるお子さんとの日常生活での言葉かけや遊びについてお聞きしたいです。どのように過ごされていますか。

自閉症と知的障害のあるお子さんがいらっしゃる方のみにお尋ねさせて下さい。
お子さんとの毎日の生活の中でどれくらい言葉かけや遊びはありますか?
私の子供は何かして欲しい時だけ写真や絵カードやクレーンでやり取りをしています。最近子供とのやり取りに疲れてきて、もうこちらからの声かけが激減状態です😢

自閉症と知的障害のあるお子さんがいらっしゃる方、家の中でお子さんとどんな感じで生活されていらっしゃるかお聞かせ下さい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉かけ・・・
小4娘が境界線に近い軽度知的です。

娘が目が覚めてから〜寝る直前までずぅ〜っと喋ってるので、ほぼ常に何かしら喋ってますが
娘のペースでの会話に便乗するのも疲れてしまうので

ご飯の準備に、娘を巻き込んで
お箸何膳だして〜
りんごを切って4分の1ずつ、みんなに分けて〜
今何時何分?
とか、お手伝い&生活の中で取り入れられる勉強のような事🤔を話したり

年中から準備ボードを見ながら、翌日の準備をなるべく1人でさせてもいたので、その準備の事での
あれはどこ?これはどこにしまったらいい?みたいな会話

私の限界と言うか、家に篭ってるより、出た方が気晴らしになるので
幼児期から、幼児でも参加可能なワークショップや参加型イベントに行ったり
とにかくよく動く子でもあったので、公演にはよく行って
子供が好きな花を探しては、アプリでマイ図鑑に登録したりしてました