※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりの6ヶ月の赤ちゃんについて、食材や進め方に迷っています。参考にしている本とアプリの内容が異なるため、どちらを基準にすれば良いか教えてください。また、10倍粥で進めていることについても意見を聞きたいです。

離乳食についての質問です🍚
出来るだけ沢山ご意見頂けると嬉しいです💁‍♀️💓

生後6ヶ月に入ってから離乳食を始めました。
今は生後6ヶ月後半で、喜んで食べているように感じます。
10倍粥、野菜、最近になり豆腐を食べるようになりました。

本を参考にしながら進めており、その本は2ヶ月目からは1回食で食べられる食材を増やしていくような感じなのですが…。
使っているアプリによると、2ヶ月目から2回食にと書いてあります。
本は5ヶ月からのスタートで、開始が1ヶ月ズレているのでどちらを参考にしたらいいか迷っています💦

皆さんはどんな感じで進めていたのでしょうか?🍚
周りにママ友がほとんどいなく、なかなか経験者の話を聞けず💦

また、2ヶ月目からは7倍粥を食べさせている方もいるそうなのですが🍚
少し前にシラスをペーストにした所、ペーストが少し下手だったのか、お粥程汁っぽくならず、食べにくそうにオエッと出したので、まだ10倍粥でいいのかなと思っているんですが…。

お話聞かせて頂けると嬉しいです😖🍴

コメント

ごま

5ヶ月半から始めて、丸1ヶ月経ってから2回食にしました!
なんとなく食べる時間が定まってきたり、
口にすることに慣れてきたかな?くらいのタイミングだったと思います🙂‍↕️

お粥、食材の柔らかさについては個人差もあると思うので、
本にとらわれずお子さんに合わせてでいいと思います✨
7倍にしてみて無理そうだったら10倍に戻したり🙆‍♀️

ちなみに娘は野菜やお魚もそのままだとあまり食べ進まず、
おかゆと混ぜたら爆食いするご飯大好き娘でした🤣
(今でもパンよりご飯派な1歳児です笑)

• パナ

パナ

コメントありがとうございます🥹💕
    成程成程〜ウチも食べる時間はほぼ決まっていて、食べるのも上手になってきた感じです!

そうですよね💦
    もう少し10倍粥でやってみて、タイミング見て水分減らしてみます!

カボチャやほうれん草はパクパク食べるんですが、もしかしたらシラスは少し生臭いのもあったかもしれません💦
    今度お粥に混ぜてみたいと思います😆💗

とても参考になりました✨️
    ありがとうございます🥹🥹

• 9時間前
モモリ

生後5ヶ月半くらいから離乳食始めました✨️
うたまるさんの本を参考に進めています☺️

2ヶ月目も最初は1回食で進めていましたが、3週目くらいからはよく食べている様子だったので、ゆるーく2回食始めてました💕
おかゆだけあげたり、おかゆに野菜ちょこっと乗っけたり、豆腐プラスしたり、何度も食べたことある食材あげてました!!(食材が余って多く冷凍してた分を使っていました)
毎日じゃなくて、2日に1回とか私が余裕ある時にしてました🥰

7倍粥は本の通り3ヶ月目からにしました☺️
これも子どもの様子次第だと思います✨️

書いてあることアプリや本によって違うので難しいですよね💦

• パナ

パナ

コメントありがとうございます😭💕
    私もうたまるさんの本を見ながら進めています!!

そうですよね!
    今の感じで毎日2回食はなかなか大変だなと思っていたので、ゆるめに始めるのめちゃくちゃいいですね🥹🥹✨️

そうなんです〜様子を見ながら進めようとは思っているんですが、でも周りはどうなんだろう…と気にしてしまってました💦

参考にさせて頂きます😆
    ありがとうございました💕💕✨️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月目から2回食だと思ってましたがお子さんの様子を見ながらでいいと思います!(離乳食がまだ好きでなさそうならゆっくり1回食で意欲的なら2回食に進める感じです)
10倍粥はブレンダーや茶漉しなど使ってますか?
使ってるようならまず使わずに10倍粥を作ってあげて見て食べれるようなら水分減らしていけばいいと思います😊

• パナ

パナ

コメントありがとうございます🥺💓
    結構嬉しそうに食べてますし、最近前よりも上手に食べれているような感じがします!
    もう少し様子を見て2回食始めてみようと思います🍚👏

今は茶こしでサラサラの物です!
    粒が残った10倍粥で様子見すればいいんですね🥹🥹

参考になりました😍✨️
    ありがとうございました!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちはミルクをあまり飲まず、体重の増えもあまり良くなく、離乳食を喜んで食べてくれていたので、5ヶ月から離乳食を開始して、早々に2回食にしてしまいました😂
もしお子さんも良く食べてくれるなら2回食にしてみてもいいと思います!
10倍粥作るのが面倒で、コープの8倍粥そのまま使ってますが、問題なく食べれてます。
7倍粥もあげてますが、やっぱり少し食べづらそうなので、他の野菜のペーストなどと混ぜて食べさせると、食べてくれます☺️

• パナ

パナ

コメントありがとうございます😆🌻
    凄い〜人間力高過ぎますね😂😂
    私の娘もご馳走様して椅子から下ろすと怒って暴れる程ご飯が好きみたいなので、7ヵ月になったらゆるく2回食を始めてみようと思います🥹

そうですよね〜まだ食べてるというよりは吸ってる?に近い口の動きなので、7倍粥はもう少し様子を見てみます👀
    野菜で伸ばすといいんですね✨️

参考になりました😆✨️
    ありがとうございました🍚💓

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

5ヶ月ぴったりから始めて離乳食4週目から2回食です。
今は5倍がゆからのスタートが推奨されているみたいなので、ずっと5倍がゆです。
6ヶ月になってから(離乳食6週目)からはペースト状ではなくつぶつぶ感残し気味にして食べさせてますが、
ペースト状が嫌いだったみたいなので、今はほぼつぶさずにそのままあげてます。

助産師さんの指導のもとやってます〜