夫の愚痴やだらだらした行動にイライラしています。育児と家事を一手にこなしている中で、夫には自分のことをもう少ししっかりしてほしいと思っています。
愚痴です。
夫が毎日毎日「仕事疲れた」と愚痴を言いながらだらだらしていることにイライラします。
もちろん仕事は疲れるしたまになら「大変なんだな」と思いますが、毎日だとさすがにイライラしてしまって…。
帰宅すると疲れた疲れたと仕事の愚痴を言い、動画見ながら用意されたご飯をのんびり食べ、休日は疲れてて寝過ぎたと遅く起きてきて、寝ても疲れがとれないと昼寝をしたりします。
こちらもワンオペで育児しながら洗濯、掃除、夕飯準備をして、まだ3,4時間おきの夜間授乳もあるから疲れてるのに…。
元々夫と同じ職場なので仕事内容も職場環境もだいたいわかっていて、忙しくはありますがブラックな職場ではありません。
私は育休中なので夫に家事育児をしろとは思わないのですが、大人なんだから多少疲れてても元気に振舞ってくれ…と思ってしまいます。
服は脱ぎっぱなし、物は出しっぱなし、子どもがいない時はそれでも良かったけど、私も育児でいっぱいいっぱいだから仕事疲れててもせめて自分のことは自分でやってくれ…。
すみません本当にただの愚痴なのですが、皆様の旦那様の愚痴もあればぜひ吐き出してください。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育休中なので家事育児しろとは思わない主さんすごすぎです😭😭
私ならお前の子なんだからやれよ!ってなります笑

🌼
毎日お疲れ様です☺️🤍
仕事が疲れるのは分かりますが、こっちも家事と育児していて疲れてますよね。疲れたのはお互い様なんだから、お互い頑張ったね、お疲れ様でいいのになと🥲
休日は仕事ないんだから早起きするとか、平日できない分、家事育児するのが当たり前であってほしいなと思いますよね。
うちの夫も疲れてたから服脱ぎっぱなし、やりっぱが多いのですが、結構口うるさく注意しました🥹自分はそれで良くても家に長くいるのはこっちなんだから、相手の気持ち考えて行動してって言ってます!なんでそういうことも言わないとわからないのか😮💨
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
お互いお疲れ様って言えるのがいいですよね。
散らかし癖は注意した時は片付けるけど、またすぐ散らかしちゃうんですよね…。疲れてる時に注意すると余計疲れた顔されてこちらが悪いみたいになるので、機嫌良さそうな時にめげずに頑張ってみます!- 9時間前

ママリ
わたしもママリさんと同じ考えです。
私は退職してしまってるので給料0。食べさせてもらってるなあって感じるので黙って家事育児してます。
働いてお金稼ぐ大変さや重圧も共感できるので、イラっとしてもグッと堪えてます。
でも、8月から私も正社員で働くんです。
仕事開始の2ヶ月間、夫が育休予定です。保育園も始まりますが、送り迎えや病気で呼ばれたりは全て対応させる予定です。もちろん育休だから家事もね🤗
それだけを楽しみに今は生きてます🤗🤗
-
ママリ
逆転パターン!
旦那様もきっと家事育児の大変さを実感されますね!
楽しみです😁- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちも毎日疲れた辞めたい盛大にため息つかれるです。
まあ激務なので仕方ないとは思いますが、私は職場復帰しています。
平日は夫は帰宅が遅いのでワンオペです。土日もほぼワンオペです。
まず起きてきません。
今日は職場の人たちと飲み会です。
取引先もくるので仕事のようなものですが、いいですよね、好きな時間に帰宅できるんですから。
明日も朝はゆっくり起きられますしね。
ほんっとうに理不尽すぎて毎日イライラしています。
なんで私ばっかり仕事育児家事してるんだろうって。
ママリさん偉いですよ、育休中だから何も言わないって。
私なら怒鳴りつけます。笑
-
ママリ
すみませんそこまでできた妻ではないので、家事育児は自分の仕事!と思って文句言わないようにしてるけど言っちゃう時もあります💦
うちはこないだ2日間連続飲み会に行ってました。夫は子どもが生まれても生活スタイル変わらずで、ほんと理不尽ですよね。
お仕事されながらワンオペ育児とのこと尊敬します✨毎日お疲れ様です🙇♀️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちの夫はずっと座ってパソコンと睨めっこする仕事なのに、足がパンパンだからマッサージしてと言ってきます😌こちとら、6.7キロのベビを日中ほぼ抱っこしながら家事をして、気分転換に家の周り(ほぼ坂)を散歩したり、座ると怒るからずっと立ってたりで正直私の方が体ボロボロなのに何言ってんだこいつと思ってわざと痛いって言われるまでふくらはぎ踏んでます🫶
家事育児しろって思わないのすごいです、、私も育休中ですけど、私だけ家のことするのムカつくのでw w w
夜中は普通に起こすし家事もやらせてます🤍
-
ママリ
毎日抱っこばかりで肩とか腰とかつらいですよね😭
こっちがマッサージしてほしいわって感じですよね。
私は言うの諦めちゃっただけなので、旦那様をしっかり教育されててすごいです!- 9時間前
ママリ
私も最初はそう思ってたんですが、そうするとやってもらえなかった時になんで手伝ってくれないのと毎回イライラしてしまって…。
割り切って家事育児は自分の仕事!と思ったら、夫が手伝ってくれた時に素直に感謝できるようになりました笑