※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当はいつ入るのでしょうか?産休手当は早めに入ったが、育休手当は4月にもらえると思っていたので、問い合わせた方が良いか知りたいです。

育休手当いつ入るんでしょうか?🥹

1月末に出産してます。
なので育休は3月中旬から下旬くらい開始だったのかなーと思ってます🥹

産休手当はそこそこ早めに入ったんですが、育休手当はいつになるんでしょうか🥹
偶数月と聞いてたので4月にもらえると思ってたんですが…🥹
すでに問い合わせたほうが良かったりしますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当も遅れることは多いのですがさすがに遅い気がします🥺
(2回とも産後3ヶ月後くらいに入っていた気が、、、!)

もし問い合わせてもマイナスなことはないと思うので一度問い合わせてもいいかもですね☺️

はじめてのママリ🔰

私は書類の不備があったりで4ヶ月後になっちゃいました💦
それらがなければ3ヶ月で入ったかもしれないなと思ってます。
問い合わせする分にはいいと思います🙆‍♀️

ななな

産後8週は産休なので、
おそらく3月末まで産休4月〜育休だと思います!
育休開始の2ヶ月後から申し込み開始なので6月頭に申し込まれて6月中旬くらいかなと思います(^^)
産休手当はそろそろかと思いますよ

はじめてのママリ🔰

私も数年前の1月に生みました。
初回、7月でしたよ。
遅めではありましたが、ちゃんと期限内です。
まだ問い合わせには早いと思います!

ぴのすけ

育休手当は後払いで、支給単位期間が終わってからようやく申請できます。申請期間は2ヶ月強あります。
3月末から育休なら、申請期間が5月末から7月末なので、まだ申請期間にも入っていないくらいです。早ければ6月には入りますが、遅ければ8月です。

はじめてのママリ🔰

一般的な2ヶ月ごとの申請で、3月下旬~育休なら、5月下旬以降にならないと申請できませんよ。
最短で産後4ヶ月半頃、だいたいは5~6ヶ月頃ですかね。会社の申請次第です。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🥺✨
丁寧な回答がたくさんあり、無知な私でもわかりやすかったです!
つまりは、入るのまだまだですね…😇