※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

登園届を保護者が記入する際、病院に行かずに提出した経験がある方はいらっしゃいますか。発熱が続き、検査は陰性でしたが、月曜から登園させたいと考えています。解熱が土日に重なる可能性があり、どうすればよいか悩んでいます。

保護者記入の登園届
病院へ行かずに出したことある方いますか?🥲

発熱が続いており2回病院へ受診し、あらゆる検査をして陰性でした。

これ以上仕事の休みも取れないため、月曜からは登園させたいです。
なんとなく突発性発疹の気がしてます。
解熱が土日に被りそうなのでどうしようか困っています💦

コメント

ママリ

そういうことしてる人は少なからずいると思いますよ!
あとは自分の気持ち次第じゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに罪悪感は大きくなりそうです…
    やめときます。ありがとうございます🥺

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

気持ちはめちゃくちゃわかりますけどね!
    私は嘘ついてる気分になってきっとそれがずっと気になるので、、

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしいな性格なので、多分嘘ついてしまったら一生引きずります🥲
    コメント頂きありがとうございました🙇🏻‍♀️
    決心つきました。笑

• 5月16日
ちちぷぷ

応援届けは親の判断で登園可能かどうかを決めるもの、ですよね?
なので、登園届の時は病院行きませんね?そしてそういう感染症だと言われていない場合登園届けは出しませんー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    解熱しましたが発疹でていないのでただの風邪だったかもしれないです😌
    ありがとうございます!

• 5月17日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

すみません登園届ですね笑
    感染症の場合登園届を書きますが、インフルやコロナだと何日は登園不可、になる日数だけ守れば大丈夫です!園によって違うのでしょうか?
    登園許可証は医師が書くものですよね。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の保育園は2種類あって医師に記入してもらう登園許可証と、保護者記入の登園届があって😭
    突発性発疹の場合は保護者記入のほうの提出になるんですけど、どの病院で何の診断を受けたと書かないといけなくて💦

• 5月17日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですよね。それを保護者が勝手に書くわけにはいかないですよ。きちんと診断を受けて、突発疹なら熱が下がったら登園可などと言われるのでその指示に従ってくださいということです。

• 5月17日
りんご

気にされるなら日曜日にやってる小児科探すとかですかね?
うちの地域は普段から日曜日もやってる小児科が何件かあるのですが
そういうところありそうですか?
とは言ってもあらゆる検査をして陰性なんですよね?
解熱もしたし検査も陰性だったし、
検査してくれた病院の名前を書いたらダメですか?
行っている保育園は
病院で色々と検査しましたが陰性でした。熱は下がって元気ですって言えば預かってくれます。登園届けはハッキリした病名があれば書いて提出する感じです。