職場の人間関係が悪化しており、精神的に辛い状況です。パートとして働く中で疎外感を感じ、特に先輩からの冷たい態度がストレスになっています。妊活を考えているため、異動を検討していますが、職場の雰囲気がさらに不安を増しています。どのようにモチベーションを保てるかアドバイスを求めています。
皆さんは人間関係ギスギス、ドロドロしている職場で働き続けることはできますか??
医療関係の仕事をしています。
スタッフ6人程の部署で人間関係はドロドロ、毎日心を無にして働いています。ただただ業務を終わらせていくだけで、何の楽しさも感じません。
パート勤務は私だけで、私以外のスタッフはみんな常勤です。
転職して1年ですが、他のスタッフよりも私ができる仕事は少ないし頼りにされていないのはもちろん承知していますが、自分なりにできる仕事はして、分からないことはもちろん聞いて仕事をするようにしています。
ある2人のスタッフは、何に対してもすぐコソコソと愚痴ばかりです。私の事も言っているんだろうなと思います。
対応が面倒な患者が来ると、私ともう1人のスタッフが対応するようにうまく仕向けられているなという事もあります。
新しく決められた取り決め事項も教えてくれない事もあったり。
世間話もほぼできず悪口ばかり言うスタッフ達の横でポツンと立って、何のために働いているんだろうと思うことも多々。
肩身も狭く、疎外感を感じます。
精神状態不安定な30代後半の先輩がいるのですが 気分が沈んで一点を見つめている日もあれば、数日たつと、次はイライラしている様子で。。朝から何に対して怒っているのか物音を立ててドタバタしたり、明らかに私にだけそっけない態度、バカにした態度をしてきます。私が一番経験年数が浅いし、とりあえず私の事が気に入らないんだろうなと思います。
気にしないようにしてきましたが、あからさまに私にだけ態度を変えられるとすごくしんどいです。
勤務体制は、平日のみの勤務で土日祝日休み、パートでも年2回ボーナスあり、年休も使いやすく休み希望は通ります。
子供の体調不良など急遽もらう休みはもちろん休みにくいですが。。
そろそろ3人目の妊活を考えているため、もし育休を取れたら復帰後は他の部署に異動しようかなとも思っています。
妊娠できたとしてもいろいろ言われそうで、その事を考えるともうしんどいです。
ピリピリイライラした雰囲気の職場で、神経すり減らして働く事がかなりしんどくなってきました。
私にはこの仕事が向いていないのかなとも思います。
ここで辞めたり異動するのは逃げなのかなと思い、仕事と割り切ってずっと働いてきましたが、もう本当しんどくて。
皆さんなら、どのようなモチベーションで乗り切りますか?
批判コメントはご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰

こうりょうママ
こんばんは。
毎日戦っていて本当に偉いです!!お疲れ様です。
私もそのような経験あります!!向いていないのではなくきっと、
そこのメンバーがいけないんだと思われます!!
このままだと
主さんが真剣に仕事に向き合えば向き合うほど
心労だと思うので、
即その部署でないところか短期のところなどで働いて妊活しながら安心して働けるところが見つかることを祈っております♡

はじめてのママリ🔰
病院勤務です。
私がいる部署も私だけパートです😇
疎外感半端ないですが、このメンバーで常勤になるなんて冗談じゃない!と思いながら働いています🥶
医療系って女性が多いしネチネチしてますよね💦気も使うし無駄に疲れるし😫
土日祝休みっていうだけで続けてます…
ボーナスがあるのが羨ましいです。
愚痴れる人はいますか?他の部署でも。
私はすごく仲良い人はいませんが…ちょっとしたら愚痴を言い合える人がいるのでなんとかなってます…
コメント