2歳半の娘が人見知りで、知らない人や環境では喋らず不安です。これは一般的な行動でしょうか。
2歳半の娘。あまりにも人見知り、恥ずかしがり屋が酷くて発達に問題があるのではないかと不安です。
家では3文語、たまに文章で話せます。他に発達面で心配な点はありません。ですが知らない人がいたり知らない環境だと一切喋りません。
公園でも滑り台滑る!って言うくせに他に誰かがいると滑らず私の近くでずっとモジモジしてます。
最終的に公園の端っこにある、ひと気の無い遊具で1人で遊んでます。
これって2歳あるあるですか?
まだ自宅保育なので集団でどうなるか分からないし、本当にただの恥ずかしがり屋で慣れれば話せるようになるのか、自閉症だから人とコミュニケーション取れないのかは分かりませんが、あまりにも喋らないし行動出来なくて不安です😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
あるあるかはわかりませんが、そういう子もいるなぁってぐらいですね。発達に何かあるとも思わないです。
何度か会ってる子にもそういう対応ですか?

はじめてのママリ🔰
発達の偏りというより性格的なものの印象を受けます。
自閉傾向の子はむしろ他者の目を気にしないで振る舞うかな? と。
素人意見ですので、お住まいの自治体の保健センターや支援センター、一時預かり等での相談がより確実かと思います。多くの乳幼児を実際に見ている経験値のある方の見方の方が信憑性あると思うので💡

◯△□
全く同じです😂
公園とか遊ぶところで知らない子が来たらすぐ私の手を引いて人のいない方へ行きます💦
うちは保育園に行ってますが慣れた環境では友達とめちゃくちゃはしゃいでるみたいです(笑)
自閉症だと家でも色々と違和感あると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰
うちも同じです!
人見知りで恥ずかしがりで初めて会う子は腕で顔を隠します😂

バナナ🔰
自閉症の子はコミニケーションを取りたくないから発語が遅いんです。言葉は最大のコミニケーションツールですからね。
なので自閉症であればまずは発語の遅れが認められます。2歳半でそこまで言葉が出ているのでコミニケーションは取れていると思いますよ?お家ではどうですか?文章でお話出来る=コミニケーションが取れているです。
2歳の子が知らない人や初めての環境で恥ずかしがって喋らなくても、ママの近くでモジモジしていで何にも違和感はないですね。
チラチラと気にしているくらいなので、ちゃんと他人に対して興味はありますね。
ただ特定の場面で一定期間話せないやリラックスしている場面でも話せない。自分の意志とは関係なく言葉が出ない話せないという状態が続くのであれば場面緘黙症の可能性もあります。
その人やその場に慣れてきたら話せるようなら性格かもしれません。
集団生活(保育園や幼稚園)に入ってからの様子をしっかりみてあげてもいいかもですね。
コメント