※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅購入に伴い、引き渡し前に住民票を届け出ても問題ないでしょうか。

中古住宅を購入することになり、登記のために新住所記載の住民票と印鑑証明書を用意するように金融機関に言われました。
引き渡し日とお金の支払い日?は23日の予定なのですが、その前に住んでいることにして届け出をしてしまって大丈夫なのでしょうか?ネットで見るとできなさそうな感じだったのですが🥲

コメント

ママリ

我が家も中古の戸建てを購入したときに同じようにまだ引っ越してないけど、住所を移すように言われました💦
そのほうが手続きが楽みたいですね💦一応グレーゾーンでみなさんそうしてるみたいです😅
でも住んでないのに住所移すのは、私は嫌だったので、手続き増えてやや面倒になりましたが、引っ越してから住所は移しましたよ😊5年以上前なので何がどう手続き上面倒だったかは忘れましたが、一応それでもいけました🙆‍♀️