※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

町内会の回覧板について。皆さんどれくらいで回されていますか?(旅行な…

町内会の回覧板について。
皆さんどれくらいで回されていますか?
(旅行など除く)

私が属する班が
戸建て10件+賃貸マンションで加入している我が家含め3戸が入っているのですが、

うちの前の方が
回覧板の板を無くす(過去に3回)
回覧板を1週間以上止める(何度も)
側溝掃除(いつも終わり頃に「忘れてました〜」と登場)
班長の時(係を回し忘れて何年もやってくれるけど回覧板を回さなかったり😅)
があって、うちの次が戸建ての方なのですが、
「また遅いの?」とか「だいぶ前から回ってたよねぇ?」とか「まだ回ってきて無いですかね?」、「訃報のお知らせの時は本当に困ります。」
などなど…言われて、正直しんどいです😅

私も熱心な活動家では全く無いですが、街頭や、ゴミ収集所の管理を町内会費でされているとのことで加入しております。
賃貸なのでグループ的に捉えられているのかなとは思っていて、班長会議の時も「〇〇マンションさん」と呼ばれました🫠
もう抜けようかなとも思いますが、小学生の子供がいて「お前んち町内会費入ってるの?」と聞かれたこともあるみたいで悩んでいます🥲

コメント

ままり

きたらすぐ回します、

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    ですよね💦

• 4時間前
ストラスアイラ

遅くても1日以内には回します👍🏼

町内会長さんに、自分の前の人からなかなか回って来なくて困っている事と、回覧板を回す際の期限や約束事を書いて頂きたい、サインだけではなく日にちも書く欄を設けて頂きたいとお伝えしてみてはいかがでしょうか?

• ままり

ままり

そうですよね😊

実は会長さんには何度か伝えたこともあり、日付とサインを書くようになったのですが、次に回した日を皆さん書いているのですが、前の人がいつも受け取った日(前の前の人が書いてある日付)を書いていて、いつもうちが回すの遅れたみたいになっています🫠
    次の方や会長さんにもお伝えしたのですが、賃貸の一括りで見られていて、「声掛けしてあげたらどうですか?」とか言われましたが、あまり会いませんし、挨拶しても返って来ない人なのでちょっと…🥲って感じです💦

• 4時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

受け取った日を書くとか、わざとしか思えませんね😣
    一括りにされているのであれば、賃貸の管理人の方にお話を通してみては如何でしょうか?
    注意してもらうだとトラブルが起きかねないので、その方を最後の順番にしてもらう様にお伝えしたら良いかと思います😊
    せめて苦情は直接本人に伝わる状態にしておきたいですもの💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

ですよね🥲
    今回も、前の前の方が5日前に回していて、その日付を書いて今日回されて来てポストに入っていました😅
    以前は賃貸グループの最後だったのですが、あまりにも回って来ないからと、次の戸建ての方からご意見があり、私と入れ替わって欲しいと言われて去年入れ替えられました🥲
    なんでか尻拭いさせられて本当に面倒だし、回覧板に早く回せ!って書いて入れてあげてほしいぐらいです😅💦
    ほんと、毎回町内の子供向けの催し物(相手の方は夫婦二人暮らしなのに)とか、空き巣被害とかしか書いてないのに、何日も止める意味も分からないです🥲
    話を聞いてくださって少し気持ちが楽になりました🙏ありがとうございました🙇

• 49分前
はじめてのママリ🔰

見たらすぐ回さなきゃって気持ちがあるのですぐです💦順番変えてもらいたくなりますね💦むしろその方最後にして迷惑だってわかってほしいです。

• ままり

ままり

そうですよね💦
    うちの賃貸でその人が2番目でうちが3番目なのですが、1番目の人も戸建ての方からご意見頂いたみたいで凄く気にしていて、集合ポストに入れたり、ドアノブに移動させたり色々やってくれているのに、鈍感なのか、出入りしているのに放置したり、部屋に入れたっきり回ってこなかったり🙄
    もう、回覧板なんか大した事書いてないし、読まなくて良いからサインだけして!って感じです💦

• 4時間前