※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年4月の保育園入園を考えていますが、申し込みには園見学が必要です。募集人数が不明な中で、どのように園を選べば良いでしょうか。通いやすさは重視していますが、人気の園には入れない可能性があります。

来年4月保育園入園を考えていて、申し込みは今年の10月になります。
申し込むのに園見学が必須です。
募集人数が発表されるのが10月なので、園見学に行く時にはその園が何人募集があるか分からない状態で園見学に行くことになります。

絶対保育園に入れたいので、効率よく園見学に行きたいのですが、募集人数が分からない状態で、どんな基準で園を決めたら良いでしょうか?

もちろん通いやすさは重要視していますが、激戦区なので、自宅から近いところは人気で入れない可能性が高いです。

コメント

ゆい

1歳児クラスなら毎年の数で大体固定されていませんかね??やめる人がいたら+で変動するくらいな気がしますが‥!

むしろ募集人数で園を考えたことがあまりなかったです!入りやすい、入りにくいかな?とは考えましたが‥。通っても大丈夫と思うところは全部書いた方がいいと思うので💦

1ヶ月だけ通わせてみて思うのは距離近いのは本当に楽です!あとは先生や在園児の様子を見学時はみていました😊