※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

25歳の女性が離婚し、子供の親権を持つことになりました。姓を変えたくないが、変更した方が良いか悩んでいます。どう思いますか。

私自身25歳です。
離婚をすることになり子供はみんな親権をもらいます。

みょうじなのですができれば変えずそのまんまにしておきたいです。

やはり変えたほうがいいなどありますか?😭

コメント

にゃんず🐈‍⬛

離婚の際に戻しませんでした😊!
手続きも減り私はデメリット感じませんでしたが今後、再婚⇒離婚した場合に旧姓に戻せない?と聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね!!

えっとたとえばこの先違う方と結婚して離婚した時がその方の苗字から変えることができないてことですよね

• 5月16日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

例えば旧姓に戻さず現在が田中⇒再婚して山田に⇒離婚しても戻せる苗字は田中 って感じだったと思います!

• 5月16日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

私も名字戻しませんでした😊
ただ上の方もおっしゃってるように、再婚してまた離婚となった場合は1つ前の名字にしか戻る事が出来ないのがデメリットではあると思いますが、私は特に気にならなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!ありがとうございます

• 5月16日
はじめてのママリ

私は戻せばよかったて思いました!
離婚して3年後の現在、旧姓がたまたま同じ名字だった人と再婚したので、また旧姓になったんですけど、3歳ぐらいだとフルネームで覚えてる子がいて、今だに前のフルネーム(前旦那の名字)で息子を呼ぶお友達もいます😂
とか年度末、保育園での作品が前旦那の名字のまんまで今旦那が見た時に嫌じゃないかな?て気にしたことがありました😔