※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母へのモヤモヤ話を聞いて欲しいです😭うつ病を患ってる義母は気分のム…

義母へのモヤモヤ話を聞いて欲しいです😭

うつ病を患ってる義母は気分のムラが激しく、離婚してるので特に長男である夫への執着が強いです。夫は長男ということもありそんな母親を気遣ってはいますが少しマザコンもあるのであまり強く出れず、あてになりません。

そんな義母ですが、妊娠中には「孫の名前考えてみてるの!〇〇ってどうかな?息子と私ちゃんの頭文字から取ってみたの!孫ばかよねえ😙」「息子は男の子のパパをしてるイメージがないから女の子だと思うの!」など妊娠中からきもいLINEを送ってきます。

産後は「本当にかわいい、ずっと写真や動画みてるの」「また抱っこさせてね」などここまではいいんです。
ですが里帰り中の私にどうでもいい長電話をかけてきたり、LINEが本当によくきます。新生児期の頻回授乳で眠たいのに朝から電話、しかもLINEで十分な内容です。うつ病で仕事ができず息子達も成人し暇な時間が多いようでその矛先が私に向きます。夫は娘ができたみたいで嬉しいんやって〜と脳天気な事を言ってますが、こっちは気遣うし正直LINEも電話も必要最低限がいいんです。
LINEはスタンプで終わらせても、どんどん会話を広げられなかなか終わらず先日初めて既読無視してしまいました😭

初孫フィーバーもあると思いますが、自分の友達に我が子の写真を送りまくり、「みんなかわいいって言ってくれる!」と浮かれており、見知らぬ人に写真や動画を拡散されはっきりいって気持ち悪いです。

そんな義母ですが里帰り中は一切子供に合わせて居ません😂
文句は少し言っているようですが、帝王切開で痛みと貧血がある中での慣れない初育児だったので義母の相手は無理だったと思います。1ヶ月の里帰りが終わり、今月半ばに義母の所へ行くのですがこれから頻繁に会いたいと言われそうです、、

長くなりましたが、皆さん義実家にはどのくらいの頻度で行かれてますか??
孫を私に会わせたくないんかななど被害妄想が激しく、相手の話も聞かず勝手に考え込んで病んで風呂キャンするような義母なので、行きたくない時にどう断ればいいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ体調が良くなくて…で良いと思います。構ってちゃんで精神的に不安定なおばあちゃんはキツいですね💦子どもにも悪影響だし、ママリさんもそういう人の相手って本当に疲れるしあまり関わりたくないですね。旦那さんも義母さんの味方なのがつらいですね😣
うちは、新生児期にうちに顔を見にきて(30分くらい)次はお宮参り、次がお食い初めです。孫も他にもいるし、趣味もあるから会えたらかわいいわね☺️くらいだと思います。
鬱持ちに執着されるとこわいですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うつ病は仕方ないのは分かってますが、ややヒステリックでタバコやお酒もって感じなので子供に最悪なんです、、
    体調を理由に断ろうと思います😭

• 2時間前
しろ

お盆も年末年始も行きません。
子供が生まれても誕生日は家族3人で過ごすつもりです。
写真をばら撒いたり、名前決めようとしたり、アホか。
おばさんの鬱病が1番厄介ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!本当に厄介で、、
    結婚前はそんな素振りがあまりなく、優しそうな人としか思ってなかったのですが、嫁への構ってちゃんがすごくてびっくりしております、😭
    夫はそんな義母の元で育ってるので、それを変だとも思っていません笑

• 2時間前
  • しろ

しろ

私も最近義母の本性を知って
    めっちゃ嫌い!と思ってるところです笑
    最初はいい人なんですよね笑
    他人だからかなに言ってもいいと思ってるのか…
    ほんと理解しかねます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは最初頑張って月一会わせてましたが、うちもどうでもいいLINEばっか私に送ってきて、返事しないと旦那に悪口言うので我慢限界でもう会わせてません😂こっちは子育て忙しいのに、他人のおばさんの相手してらんないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    返事しないと旦那に悪口は面倒くさすぎますね😱
    まだ結婚1年半ほどしか経ってない中で義母との関係が悪くなるよりは相手する方が…と思っていたのですが、私も我慢の限界が来る前にフェードアウトしていきます!!

• 2時間前