※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

末っ子の幼稚園選びで悩んでいます。上の子と同じ園が良いと思いつつ、お昼寝の有無が気になります。お昼寝がない園にした方が良いでしょうか。

お子さんが幼稚園へ行っている方、ご意見をお聞きしたいです。

末っ子の幼稚園選びで悩んでいます😣

上の子は二人とも同じ幼稚園を卒園しました。選んだ理由は、家から近い、バス送迎がありバス停が家からすぐ近く、同じ小学校へ行く子が多い…などの理由です。
不満な点はちらほらあるものの、とても良い園だと思います。
次から次へと下が生まれたので、他の園を見に行ったこともなく上の子達の幼稚園しか知りません。
今は末っ子と色んな園を見に行ってみたりはしていますが、やっぱり上の子達と同じ園がいいなと感じます。

ただひとつ気がかりなのが、お昼寝です💦
末っ子はすでにお昼寝なしで夜まで起きているのですが、その園は年中さんまでお昼寝の時間があります。
いちばん上の子が同じく2歳過ぎ頃からお昼寝をしない子だったので、入園してしばらくはお昼寝が嫌だと毎日泣かれた苦い記憶があるので、末っ子にも同じ思いをさせてしまうかもしれないと思うとすごく悩みます😢
他に二つの幼稚園で悩んでいますが、どちらもお昼寝はありません。
みなさんのお子さんが通っている幼稚園はお昼寝はありますか?幼稚園だとお昼寝があることは結構珍しいと言われます。
やっぱりお昼寝嫌いな子にはお昼寝のない園にした方が良いでしょうか?😣

コメント

みんてぃ

満3歳から通ってますがお昼寝無いです。
上のお子さんの時は毎日泣いてたということですが幼稚園側には相談したりしたのでしょうか?
全員強制で横になってるんですかね💦

• とまと

とまと

コメントありがとうございます!
    やっぱりお昼寝無いんですね😭
    お昼寝の時間は全員強制で布団に入ります。
    幼稚園に相談しましたが、寝なくても横になって体を休ませるだけで大丈夫ですよーって言われただけで💦
    1時間弱横になってじっとしてるのって3、4歳児には苦痛ですよね😣

• 5月16日
おにく

上の子下の子ともに幼稚園に行ってました!(下の子は今も行っています!)
また引越しをしてしまったため 2人とも違う幼稚園に行っているのですが どちらもお昼寝がない幼稚園です!
近隣の幼稚園でもお昼寝がある所は聞いたことがなかったので お昼寝がある幼稚園すごく珍しいなあと思って質問を読ませて頂きました!

お昼寝をしない子には無理にお昼寝をさせる必要はないんじゃないかなあと思うので 私だったら違う園にも通わせてみたい!と思いました!
私の個人的な意見です✨

• とまと

とまと

やっぱりお昼寝のある園て珍しいですよね😭

寝れない子は別室で本など読んで過ごせる…など配慮してもらえれば迷わず入園させるんですが、お昼寝の時間は全員布団に入らなければいけないので子供にとっては苦痛かなって思います😣

お昼寝のない園もとても良い園なのですが、家から結構遠いのでそれさえ頑張ればどうにかなるかなって考え中です。
    ご意見ありがとうございました😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

転園前の幼稚園はこども園だったのでお昼寝ありでした!
転園後はお昼寝なしです!

お昼寝あるのは珍しいかもしれないですね!
お昼寝嫌いな子からしたら苦痛だと思います💦皆、寝てるから静かにしようねとか言われると思います🫠

お昼寝前にお迎えに行くことは不可能なのですかね?🤔
転園前の幼稚園はお昼寝前にお迎えに行く事も可能だったので嫌いな子はお昼寝前にお迎えに来てもらってる子が多かったみたいです💡

• とまと

とまと

やっぱりお昼寝のある幼稚園て珍しいですよね😭

そうですそうです💦全員強制で布団に入って静かにしてなければいけないので苦痛だと思います😣

お昼寝前にお迎えに行くことは可能だと思いますが、そういうご家庭はほぼ無かったです。そうなると年少の時は12時頃にお迎えになるので、さすがに早いなーって思ってしまいます🤣笑
    やっぱりお昼寝のない園にした方が子供のためですよね😭😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12時は早いかもですねー!
    うちの所は13時でした😌
    親からしたら13時も早いなーって
    思っていてお昼寝させて
    15時まで預けてました🤣
    お昼寝が無理ならお昼寝のない園にするのが本人の為かもですね😮‍💨

• 5月16日