子供が繊細なタイプで、小学校も行き渋りがあったり、朝気持ち悪い、、…
子供が繊細なタイプで、小学校も行き渋りがあったり、朝気持ち悪い、、と言って保健室に行くこともあるようです。
先生からは、最近は元気に過ごしていますよとも言われるのですが、とにかく不安がりです。
・おしっこの回数が多い
・小さな変更など、ルールから変わると途端に自信が無くなり、怖がり、できなくなる
・親から叱られると、生まれて来なければよかった、死んで人生を終わらせたいなどと言う
・あの子嫌い、あの先生嫌い、など乱暴な子や厳しい先生を嫌がる。それが行き渋りの原因の一つではあると思います。
・集団に後から入れない
発達障害とは言われたことはなく、ネットで見ると不安症、不安障害かなと思っています。
1年生だからね、と思っていましたが、生まれて来なければ、の発言もあり、真剣に向き合わないとこの子が苦しいのか、とも思って来ました。
どこにまず相談したらいいのか、、。
スクールカウンセラー?児童相談所?児童精神科?
寄り添ってあげましょうと言われるだけなら、行っても意味ないかなと思っていて。正直相当甘えさせているので(身の回りのことほぼやろうとしません)。。
しかるべき機関に行って、親の行動についてのアドバイスや、不安を取り除く薬などあれば検討したいと思うのですが、同じような経験ある方いたらどう行動されたかお伺いしたいです。
- ぱんだ🐼(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

あんこ
娘にそっくりなのでHSCかなー?と思いますが
はっきりさせたいなら
まずは発達障がいかどうかの診断かなぁ?と思います☺️
学校で相談窓口があるならそこからでもいいんじゃないでしょうか
登校しぶりもありましたが
現在4年生、他の子に比べるとやっぱり繊細さは変わりませんが
昔に比べると強くなりましたよー☺️
ぱんだ🐼
ありがとうございます!私もHSCかなぁと思ってます。
学校もまだ入ったばかりで、そこを使うのが良いかも悩ましく。
お子さん強くなったのですね!長い目が必要ですよね。。