※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月娘の癇癪最近ご飯の時間に大人と全く一緒のものを出してるのに…

2歳8ヶ月娘の癇癪

最近ご飯の時間に大人と全く一緒のものを出してるのに、大人のものを欲しがります。

人のものがよく見えるのはわかりますが、一口かじって次大人のを欲しがりそれも一口かじって、また新しいものをかじってととても行儀が悪いです。
注意してもイヤイヤとなり、時には大泣きします。

今現在もパンを一緒に食べようとして、自分のを一口かじったら私のをとろうとして大泣きです。
朝から勘弁してほしいです。
いい加減にしなさいと怒鳴ってしまいました。

これはあるあるなのでしょうか?

そして泣くだけ泣いたらケロッとして自分のを食べています

コメント

‪.

上の子も全く同じことありました😂
お皿に乗ってるものは全く同じなんですけどね〜
聞いたら「こっちのほうが大きいじゃん!」って怒ってました。
今なら笑えるんですが、当時はわたしも「食べたら小さくなるのは当たり前だろ!人のもの取るな!」かなりきつく怒ってしまいました。
あまりに欲しがるので、しばらくの間大人のご飯のところについたてを立てて食べてたこともあります。

現在3歳半、大人のものは欲しがりますが(というかおかわりがほしい)、きちんと自分のお皿のものを全部食べてから、という約束は守れています。
そして個数の概念がわかってきたので、「じゃあ1個だけね」「今日は2個ね」というのも守れるようになってきました。

成長とともに落ち着くと思いますよ☺️