※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の蕁麻疹が頻繁に出ており、痒がっています。病院を受診した方が良いでしょうか。

子供の蕁麻疹についてです。

一昨日、背中が痒いと言うので見てみたら左上部分に蕁麻疹が出来ていて数時間後に消えたと思ったら今度はお尻に蕁麻疹が出来ていました。
昨日は、首から鎖骨にかけてと、左頬に蕁麻疹ができていてこれも1時間くらいで消えました。
今朝、右のおでことお尻に蕁麻疹ができていました。

いずれも皮膚が盛り上がっている蕁麻疹で1時間くらいで消えます。

息子は痒いと言っています。頻繁に出来るので病院を受診したほうがいいでしょうか?
前にお腹にたくさんできた時には、何かのアレルギーだね、くらいしか言われなかったので…

コメント

しお♫しお♫

受診した方がいいです!
前回と違う病院にしたら、違う診断されたりしませんか?

娘が小麦と卵の消化管アレルギー(もう完治)、私がダニアレルギーです。

子どもは簡単に血液検査できないので、アレルギーの特定は難しいと言われます💦
こちらでできることとしては、症状が出た時に写真を撮る、食事記録、環境記録でしょうか。

例えば、娘は食物アレルギーは治りましたが、体調が優れず熱が出る前後に瞼だけぼっこり腫れます。
それも何回も写真撮って、日記書いてるうちに共通点見えてきました。
それを説明したら、瞼に塗れるアレルギー用の軟膏もらえました!
今はちょっと怪しいって時に塗ることで酷くならずに済んでます!

お子さんもせめて蕁麻疹が出た時に塗る軟膏をもらっておけたら少し安心じゃないですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    蕁麻疹の写真は何枚か撮ってるので、症状が出る前の行動も記録しておきます。
    回答ありがとうございます!

• 5月16日