※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜中に泣き、熱が38.4度で嘔吐しました。原因は食中毒でしょうか。

3歳の娘が夜中の2時頃大泣きして起きました。

体が暑かったので熱を測ると38.4ありました。
そのあと水分補給をして暫くすると2回程嘔吐。

髪の毛や顔についたのでシャワーで流して着替えを済ませると今落ち着いて寝始めました。
熱も恐らく下がっています。

何が原因なんでしょうか?😭💦💦

夕飯に鶏胸肉を食べさせましたが、ちゃんと火が通ってなかったなどの食中毒だったりするんでしょうか?💦

コメント

母ちゃん

症状からは胃腸炎が疑わしいですが、食べたものが原因の可能性もありますが、感染性の胃腸炎だと誰かからもらった可能性もあります。

胃腸炎でなくても、風邪でも下痢や嘔吐を起こすこともあります(お腹の風邪っていわれたりしますが)。

嘔吐する場合、口の中をスッキリさせてあげようと水分あげたくなりますが、胃腸が過敏になっていて、飲むことで吐くことが誘発されたりするので要注意です😅

わたし自身看護師ですが、子どもの胃腸炎(特に嘔吐)さ何度経験しても苦手です😂片付け大変だし、子どももしんどくて可哀想だし、親もダメージ強いですよね💦

嘔吐も1~2日で落ち着くことが多いですが、大変ですよね。早く良くなりますように🌈

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    今病院に行ったら溶連菌だと診断されました💦
    溶連菌が初めての事なのでよく分かっておらず、とにかく抗生物質飲んで良くなってもらうしかないですよね🥲

• 5月16日