天然な性格を治す方法について相談したいです。職場での立場が心配です。
いわゆる天然な性格?ってどうしたら治せますか??
若い頃は気にしてなかったのですが、30代半ばなのに未だに職場でもプライベートでも天然だね〜と言われることが多くて…
職場では中堅の立場だからしっかりしなくてはいけない立場なのに、
いつか大きなミスをしそうで怖いです。、
- ゆちゃぴ(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ぞう
どんな天然かによりますが、、、発言系の天然なら発言する前に空気を考えて発言するとか。
物忘れ系だったら、常にメモして、メモを確認する感じですかね。。。
どんなときに、天然だねー、っと言われるんですか????
わたしの母がかなり天然で、発言が不思議なときや、行動が不思議なときがあり、わたしも、たまに母に何か似てて、わたしは天然っというより、ぬけてる感じで。。。常にメモってメモを確認したりしてます。

たけこ
たぶん治らないんじゃないですかね🤔
ママ友(40代)ですごい天然な人いますが、本人はたぶん気づいてないと思います。
専業主婦なので仕事はしてなさそうですが。
ミスは気をつければ防げると思いますが、天然はもう天性のものだと思ってます。
-
ゆちゃぴ
返事が遅くなりすみません🙇♀️
年齢を重ねても治るものではないんですね😭
自分より年下の子の方がすごく仕事ができていて(必要なことを簡潔に伝えられたり、的確な判断がスピーディーにできていたり)
とにかく1つずつ確実に確認してミスを防げるように気をつけようと思います💦- 5月17日
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます。
・数字や言葉の言い間違いが多い(自分では〇〇と言ってるつもりが、△△と言ってしまう)
・人と気になるポイントが違う時があり「そこ??」と突っ込まれることが度々ある
・鈍感で抜けているところがある
↑このあたりが自分では多いなと感じています💦
電話する時や連絡事項を伝える時は必ず事前にメモをしてから、また伝えてもらった時もメモをとるのですが、臨機応変な対応が難しくて💦
ADHDの検査もしたのですが、それには引っかからず💦
もう少し周りにアンテナを張るように意識すれば改善されますかね😭