お仕事 現在、パートでの仕事を探していますが、産休や育休の取得について教えてください。求人に記載がなくても、1年以上働けば取得可能でしょうか。 現在、パートで仕事を探しているのですが、求人に産休•育休取得制度ありって書かれていないところでも1年以上働いていたら、産休や育休は取れるということでしょうか? よくわからないので教えてくださると嬉しいです😭 最終更新:5月16日 お気に入り 産休 育休 パート 制度 求人 はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月) コメント ママリ 産休は1年以上じゃなくても全員取れます。 育休については所定労働日数が週2日以下などでなければ基本的には取れると思います。(給付金が出るかは別ですが) 5月15日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます🥺 求人の福利厚生の所に産休、育休取得制度ありって書いていないところに応募しようと思っているのですが面接の時にわざわざ聞かなくても良いでしょうか?🥺もし聞いたら、すぐ妊娠するんじゃないのかと思われそうで、、😭 5月16日 ママリ うーん難しいところですね…💦 法律的には会社は拒否できないとなってますが、会社の雰囲気的に取りづらいというのはあるかもしれませんので、気になるなら聞いておいた方がいいかとは思いますが採用に影響する可能性もあることは覚悟する必要はあるかもしれません😂💦 どんな雰囲気の会社であったとしても入ってからこちらの権利として図太く産休育休利用するんだと思えそうなら敢えて聞く必要はないかなと思いますが… 5月16日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
求人の福利厚生の所に産休、育休取得制度ありって書いていないところに応募しようと思っているのですが面接の時にわざわざ聞かなくても良いでしょうか?🥺もし聞いたら、すぐ妊娠するんじゃないのかと思われそうで、、😭
ママリ
うーん難しいところですね…💦
法律的には会社は拒否できないとなってますが、会社の雰囲気的に取りづらいというのはあるかもしれませんので、気になるなら聞いておいた方がいいかとは思いますが採用に影響する可能性もあることは覚悟する必要はあるかもしれません😂💦
どんな雰囲気の会社であったとしても入ってからこちらの権利として図太く産休育休利用するんだと思えそうなら敢えて聞く必要はないかなと思いますが…