※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルで実家暮らしの方が、児童扶養手当を受け取れるか知りたいです。また、他にシングルで受け取れる手当についても教えてください。

シングル、実家暮らしです。
児童扶養手当について教えてください。
扶養から抜けて世帯分離している状態なのですが、この場合児童扶養手当は貰えますか??

また、シングルで貰える手当が他にあれば教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングル、世帯分離していますが
私が住んでる地域では貰えないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり貰えてないですか、、
    何度調べても貰えてない方ばかりなのですが、母が「世帯分離したら貰えるだろ」の一点張りで😅
    1度役所に聞いてみようと思います!

• 6時間前
R

世帯分離してます!!
市によりです!!
私の市は分離してても貰えます😊

ただ、扶養義務者?(名前忘れました💦)みたいな項目に当てはまるみたいなのでそこの項目の収入以外だったりしたら貰えます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    貰えるところもあるんですね!!
    可能性を捨てず1度聞いてみるのが良さそうですね😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

市によって違うのと、同居家族の収入(所得)次第ですね🤔
『孤児等の養育者、配偶者・扶養義務者』の所得制限限度額未満であればもらえますよ。
私はシングル1年目はもらえましたけど、現在はもらってません😭

シングルでもらえる手当はお住まいの地域のホームページに載ってると思うので、そこ見てみるといいと思います!