※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
妊娠・出産

産後12日目で、養生がうまくできていない状況です。他の経産婦の方はどのようにされていますか?

経産婦さんに質問です。

産後、どのくらい養生されましたか?

現在産後12日です。
お産が短時間だったため体が軽くついつい簡単な家事をしてしまったり、上の子に付き合ってしまったりして、
横になっている時間があまりありません。

みなさんはどうされていますか?教えてください(*´꒳`*)

コメント

☆milky way☆

1、2人目の時は里帰りしたのでゆっくりしてましたが、3人目の時からはそんな事言ってられないかったので退院してすぐ動き回りましたよ😅
母も数日手伝いに来てくれましたが、仕事もあるのですぐ県外の実家に帰りましたし💦今回も入院中は来てもらって退院したら普段の生活に戻ります☆

大変ですが、自分で選んだ道ですからね😅旦那さんに協力してもらいます☆

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます😊
    私も今回里帰りしておらず母が来てくれてるのですが、ついつい自分で家事がしたくてやってしまってます😅💦
    普段通りの生活をされたとのお話心強いです!
    無理のない範囲で頑張ろうと思います(o^^o)

• 5月30日
あすちん

上の子の時は1ヶ月実家で育児のみしてましたが下の子は私より15日ほど長く入院してた事もあり、産後すぐ家に戻って家事してましたよ(^.^)
私もお産が早く、陣痛から1時間で2人産んだので体が軽くて入院中から動き回ってましたが今の所なにも問題なく健康です(・∀・)

• きいろ

きいろ

私も入院中からウロウロしてましたʕ·ᴥ·ʔ
    祖母や母に1ヶ月は寝てないと更年期きつくなったり鬱になったりするよと脅されたもので😓
    みなさんどの程度安静にされてるか気になりましたが、状況によりけりですよね>_<
    体調みながらがんばります。

• 5月30日
あ~ママ

退院した次の日にはいつも通りの毎日でした。
同じく上の子がいるので休めません(._.)
今回4人目を妊娠中ですがそんな感じになるだろうなと思います
休める環境ならなるべく休んだ方がいいです!
更年期がひどくなるみたいです。

• きいろ

きいろ

4人目妊娠中なのですね✨尊敬します💦
    やはり上の子がいると寝てばっかりはいられないですよね>_<
    今週末までは母がいてくれるのでなるべく休もうと思います。

• 5月30日
3 Kids*MaMa (24)

1人目の時は、1週間里帰りしましたが
その後は普段通りの生活してました( ˊᵕˋ )
2人目の時は、里帰りせずに
退院後すぐに家に帰ってきました🎶
上の子と一緒に遊んだり家事したり等
普段通りの生活してましたよ☺︎︎
3人目も里帰りの予定はなく、
家に帰ってきて普段通り旦那と
上の子2人と5人で過ごします♡♡

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます😊 私も1人目は1ヶ月里帰りしていて、その時はかなり産後の消耗が激しかったのでほぼ寝ていました😓💦
    今回はすごく体調がいいし、上の子も外に行きたがってるので、もう遊びに連れて行きたいなーなんて思っていたのですが、、
    上のお子さんとは家の中で遊んでいましたか?産後1ヶ月経つ前に外出もされてましたか😳

• 5月30日
  • 3 Kids*MaMa (24)

3 Kids*MaMa (24)

産後1ヵ月経つ前に下の子は旦那に預けて
    外の公園とかに連れてってましたよ( ˊᵕˋ )
    お腹も軽くなり動きやすかったので
    一緒になって遊んでましたww
    3人目出産後は上の子2人の保育園送り迎え
    ありますので、その後公園行って~なども
    すると思いますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 5月30日
  • きいろ

きいろ

公園に連れてってやりたいです😭
    2 Kids*MaMa (23)さんのように若くないので(笑)様子見ながら上の子との遊び方を考えてみようと思います(^O^)
    保育園に行っているのもいいですね😊ずっと家だと刺激もないし体力が有り余っているようで可哀想です😓

• 5月30日
じゅん525

一人目の時は産後10日で自宅へ帰り、全部一人でやってました!

二人目の時は産後二日目で退院してからそのまま自宅へ戻り、同じく全て自分でやってましたよ!

• きいろ

きいろ

産後2日で退院とはすごいですね(^O^)
    その後体の不調はでていませんか😳?

• 5月30日
TMSJ

退院後1週間は実母が来てくれていたので日中は横になっていられましたが、上が保育園から帰ってくると起き上がるしかなかったです😅
翌週からは徒歩での保育園送迎など、日常生活に戻りました。

出産前&入院中に旦那が仕事調整するなど頑張ってくれ、産後は忙しくなってしまい、強くも言えず…

上の子が保育園に通ってくれているのが今は本当にありがたいです。

• きいろ

きいろ

保育園が徒歩圏内なのですね〜うちも産後の1、2ヶ月だけ保育園にいれようか迷っているのですが、託児でも悲しい表情してたので、下の子が生まれていきなり保育園となると戸惑うのかなと悩んでいます😭出産の少し前から慣れさせておくべきでした>_<

• 5月30日

うちも上の子が1歳11カ月で下の子産まれました🌟
同じですね😄

帝王切開でしたが帰ってからは上の子の相手でほとんど横にはなれずでした。
二週間過ぎた頃には赤ちゃん返りした上の子おんぶしてました😖

2人目は本当に休めなかったです💦

2カ月過ぎた頃に私が風邪ひいてしまい1週間程熱が出て子供達にも移してしまい大変でした😖
あまり無理なさらずに過ごして下さいね💦

• きいろ

きいろ

同じですね🎶

上の子優先になりますよね😭
    今のところ主人や母が連れ出してくれているので気は紛れているようですが、来週から私だけになるので心配です😭💦
    まだまだ授乳回数も多いので上の子をほったらかす時間が多いような気がして不安です😭

• 5月30日