※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
ココロ・悩み

どうしたらこの辛さわかってもらえますかね💦昔から精神障害を持っていて…

どうしたらこの辛さわかってもらえますかね💦

昔から精神障害を持っていて仕事をしては症状が悪化し、辞めての蹴り返しです。

症状というのは突然動悸ぐ激しくなり、脂汗が出て目眩と吐き気がひどく、歩けなくなる状態ですが、数時間横になってリラックスして眠ったら治ります。

精神科の先生には不安障害と診断され、睡眠薬や精神安定剤を使用し続けて10年になります。
この間やっと障害者手帳をいただきました。

ですが、私の症状は幼稚園に入った頃からでよくそう言った症状が出るので病院に行ったら自律神経失調症と言われました。
体温調節もうまくできずにみんなが寒がってる中一人だけ暑くて気分悪くなったり、汗は中々出す事ができず、体にこもってしまうので毎回頭だけがすごく熱いです。

そんな私でも結婚してくれる相手が出来たのですが、2年前に引っ越してから生活費が急に少なくなってこの間なんか生活費5,000円しか貰えず、毎回子供の貯金に手を出してしまうので罪悪感もあり、早く働かないとという焦りもあるのですが、正直他の人と一緒に普通に働けるか不安でこの間A型事業所のところに見学も行ったのですが、その時は丁度体調がすぐれなくて一回しか見学に行けませんでした。
毎日お金のことで焦って夜は中々寝れないし、子供の笑顔を見るとこんな私が情けなくて子供を産んでからは思わなくなったのにまた死んでしまいたいって思うようになりました。

母やハローワークの人に相談したら障害年金もらった方がいいんじゃない?と言われ、本日病院の診断だったので先生に相談したらまた何か◯◯さんの診断では難しいかもとかゴチャゴチャ言い出して、どうしても年金を申請したいならお母さんを連れてきてその時に詳しく話そうとか言われました。

最近は障害年金を取れるのは難しいのはわかりますが、実際先生とかは本人の症状とか見たわけじゃないし、どれだけ本人が辛いかとかわからないですよね💦

余談ですが以前別の病院でたまたま病院で症状が起きて歩けなくなって旦那ぬ車椅子で運んでもらったんですけど、それを初めてみたデブの女の先生はビックリしてパニクって大きい病院をいきなり紹介されました😅
その時は私はたまたま妊娠してて真夏で暑さできつく、昔から可愛がってた愛猫も死んだ時だったので精神的にきつく体調が悪い日が続いてました

それから後日母が何故一度症状を見ただけで大きい病院で出産した方がいいと決めるのかとただ聞いただけなのに声を荒げて「ペットが亡くなってからの反応が娘さんは早いですもんね」とか訳分からんことを廊下まで聞こえるぐらいに言い出して、母はカンカンで別の病院に移りました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科の先生の愚痴が多いですがそもそも生活費を5000円しかよこさない旦那さんが悪くないですか? 生活費たりないから障害年金って話よりまずは旦那さんに話してそれこそお母さん挟んでも話すべきかと
給料いくらでその生活費なのかまず話すべきです
そこで5000円しか払えない理由がしっかりしてるなら(仕事クビになったとか)今度は生活保護申請かと

• ニャンママ5

ニャンママ5

それはもうとっくに話し合っています。
    余裕がある時は生活費三万〜8万ぐらいです。
    こちらもここに書けないぐらい色んな工夫や努力はしての結果です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

精神科には行ってませんが私も不安障害だと思っています。
中学生の頃から苦しくて誰にも言えずに精神科にも行きたいけど勇気がなくて震えながら生きています。
全然寝れない事も多いです。
死にたいなんてほぼ毎日思います。

一度障害年金の申請をしてみたらいかがですが、ダメならダメで諦めがつくだろうし、燻るよりいいかと。

私は勇気を出してまた働く事にしました。面接した後も苦しくてかかってきた電話にも数日出れませんでした。すごく短時間だけど体がこわばって落ちるとこまで落ちたり動けなかったりします😩
申請できる人がうらましいです。

• ニャンママ5

ニャンママ5

そーなんですね😭
    私は母が呆れるぐらい起き上がりこぼしみたいに何度仕事やめても何故か次こそは出来そう!と思って応募して働いても結局同じことの繰り返しなんですよねー😓
    ちなみに今は自分なりに就活してて、面接が今度3社ぐらいあります。
    そのうちの2社は障害者雇用なんですが、面接の時は数名おられるらしく、もう圧迫面接の時点でダメだろーと諦めかけてます😢
    毎日いつ症状が出るかビクビクせずに普通に働けてる人を見ると羨ましい反面何故かその人たちを見たら私も出来るんじゃないか!って馬鹿みたいにマインドコントロールじゃないですけどなっちゃうんでさよねー😅

• 1時間前