※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の手続き等は、市役所に行けば教えてくれますか?手続き系苦手で難…

出産後の手続き等は、市役所に行けば教えてくれますか?手続き系苦手で難しくて不安です😭💦乳児医療や児童手当など、、、分かる方教えていただきたいです😭😭

コメント

あーちゃん

聞いて教えてくれないところなんてないですよ😂

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

そうですよね🥹出生届だけ記入していきたいと思います🥹

• 2時間前
ゆ。

まず案内係の人か受付の人に出生届等提出したいんですけどどこですか?って聞いたら親切に教えてくれてその後の児童手当等も「次はこの手続きとかすると思うから〇〇課に行ってねー!」ってみんな教えてくれましたよ❤️‍🔥

うちのポンコツ旦那でも全てその方々のおかげでひとつも忘れることなく手続きしてきたので大丈夫です😂

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

そうなんですね🥹安心しました😭
    ポンコツ旦那笑!
    ありがとう御様います!💖

• 2時間前
ママリ🔰

次はあっちねー!その次はこっちねー!
と言われるがまま案内されて手続き系が大の苦手の旦那も流れに身を任せたら行けたといってました🥹

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

なるほど!よかったです🥹
    ありがとうございます😭💖

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

念のための印鑑と免許証(身分証)、口座番号がわかるもの等あれば大丈夫だと思います🥹

社保ですかね?乳児医療証が、保険資格が出来上がってからになるかもです!←うちは国保でそのまま役所でできました!

• 2時間前
  • はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

ありがとうございます!
    社保です!1ヶ月検診の時にいると聞いたのですが大丈夫なんでしょうか🥹💦

• 43分前