授業参観で孤独を感じ、人間関係に不安があります。雑談が苦手で、過去の友達もいなくなりました。PTA活動も辛いです。ぼっちの方はいますか。
授業参観ぼっちだったー。あと何年こんな経験しないといけないのか…。人間関係が怖いです。雑談できません。なにか失礼な事聞いてしまうかもしれなくて難しいです。過去の友達みんないなくなりました。発達障害かもしれません。PTAにもなってしまったし地獄…。
ママリでよくぼっちの人いますよと聞きますが、いますか?みんな誰かしらと話してるんですが😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
つるんでて良いことってあります?🤣
もちろん、メリットあるのかもしれないけど、同時にデメリットのリスクも上がります。
挨拶だけして1人でいる方が楽です。
たまに我が子可愛さに間違った正義をぶつけてくるママさんいるので、関わりたくないのであえてぼっちでいます😊

ma
えー。
私は誰とも話さず帰ってこれたらホッとします。
もちろん必ず誰かには声かけられたり、話すことにはなりますが
他でワイワイ集まってると顔は笑顔でビューン💨と巻いてきます🏃♂️
去年1年なったばかりの時もPTAなりましたが、やることやって必要な会話のみしてビューン🏃♂️💨です。
長いは無用‼︎
-
はじめてのママリ🔰
私も話さないとホッとするのですが、それと同時に寂しさもあるというか😭
でも無理することもないのですね。- 5月15日
-
ma
こどもの顔と親の顔、一致してない人の方がはるかに多いです😂
私はむしろ、極力新しい付き合いは増やしたくないと思っています。
寂しい。と思えるということは、それだけママリさん自身に少しでも気持ちの余裕がある証拠です✨
私のまわりにもぼっち多いです!
内心、ママ友作りたいと願っている人もいるのカモしれないですが。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
新しい付き合い増やしただけ色々気を使うし疲れるんですよね…。でも周りはワイワイしてるのに、それすら出来ない自分が許せないというか普通が出来ないことに悔しさと子どもに悲しい思いさせてるかなとかぐるぐる🤣
- 5月15日

はじめてのママリ🔰
私もぼっちですよー👍️
居心地のいいぼっちです😂
うちの小学校の保護者は周りに良い意味で興味がなさそうな人たちなので、私が一人でいてもそこまで気にしてなさそうです💡
なので私もひとりでも気が楽で参観に集中してます🤗
-
はじめてのママリ🔰
居心地のいいぼっち😭うちももしかしたらそれかもしれません。特に1人でいてもなんもしてこないし、顔見知り程度のママさんなら挨拶してくれるし…。
- 5月15日

ままり
息子の時、6年間参観日はぼっちでしたよ☺️私は、誰かと話をすると後から一人反省会をしてしまって、自分で自分を苦しめてしまうので、ぼっちで良いしぼっちが良いですね🤭
PTAの活動(ボランティア)にはなるべく参加はしていて、そこで気の合う人が出来たりします。
人間関係が怖くて雑談できない気持ちはわかりますが、最初の一歩を踏み出す勇気があれば、気の合う人が見つかることもありますよ。自分が少しでも行動できて思考を変えることができれば、何かが変わります。
-
はじめてのママリ🔰
本当に一歩がでればいいのですが、もう壁作りまくりです。特に周りはグループばかりなので怖くて…。
- 5月15日

はじめてのママリ🔰
授業参観は雑談する場じゃないですよ😌
お子さんの学校での姿を見に行く場なので何ら問題ないですよ🙆♀️
授業参観にぼっちもなにもありません!👍
-
はじめてのママリ🔰
心強い言葉ありがとうございます🥺なんだか帰ってから誰とも話してないなとか変に落ち込んでました。保護者会以外もぼっちなのでもう笑うしかないです😂
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
なにか嫌な経験されたことがありますか?😭
はじめてのママリ🔰
仲が良いとか面識あるから言いやすいと思ったのか、ちょっとでもトラブルがあると言ってくるようになりました。
ほんと些細な事で、例えば遊ぼうと声をかけたのに無視されたと。
うちの子は「?知らないよ?」との事。
聞こえてないかもしれない可能性があるのに、子供が無視されたって言ってたからと話して来ます😅
そんな小さな事をいちいち。
事実がわからないのに言われても困るし、かと言って謝る事でもないし。
そんな感じで、距離を保つようになりました😄
はじめてのママリ🔰
うわーそれはちょっとですね…。遊ぼうと声かけた?とか確認ではなくて無視した?って聞き方なんでしょうか…。
はじめてのママリ🔰
「なんか、うちの子が遊ぼうって声掛けたのに何も答えてもらえなくていなくなっちゃったーって無視されたと思ってんだよねぇ。それを気にしててぇー。」って感じで言われました😅
この前も、先生に相談させてもらったんだけどぉとか言われました。
事実もわからないし、この程度の話を毎回されるのも嫌なので、他の保護者とは距離開けること決定しました😆
よほどの問題あれば、学校の先生から連絡するはずですし困る事はない😎✨
はじめてのママリ🔰
嫌な言い方ですね…この感じだと確かに付き合いたくなくなりますね…。
こういう親もいると思うと親交深めるのってリスクですよね😭
今のほうがいいのかもしれません😂