※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

気にしすぎでしょうか?異常でしょうか?旦那には外で作業してきたら手を…

気にしすぎでしょうか?異常でしょうか?

旦那には外で作業してきたら手を洗ってと必ず伝えています。
伝えないと洗わない人なので、私もその都度伝えるのはしつこく思われそうで言いたくはないのですが、洗わない手であちこち触って欲しくないです。

例えば、除草剤セットが置かれてるところに一緒に無造作に靴が入ってるビニール袋が置かれていました。旦那がそのビニール袋を触っていました。触った手で、クローゼットへ行き、タンスや服を触っていました。
次の日、お風呂から上がりパジャマを探すのに昨日汚い手で触ったタンスや服をお風呂上がりに触っていました。その手で布団を触られたので丸々交換したい気持ちになり眠れませんでした

私は気になってしょうがなくなり、手を洗ってと伝えたら旦那に激怒されました。

異常でしょうか?

コメント

Ayaka

すみませんが…
今小1の息子でも、帰ったらハンドソープを使って手を洗う習慣ができているので、普通だと思います。
やらないこら言ってるだけなので、言われたくなければ手を洗えば良いだけなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    そうですよね、旦那が手を洗ってくれれば文句は何も言わないのです😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも帰ってきた時はもちろん洗って欲しいし言います!そこは全然おかしくないです。

ただその後や翌日までは気にならないというか諦めるので、翌日になってまで「手を洗って」と言い出すのは少し異常かなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    翌日にまで手を洗ってと伝えたのは過去に汚い手でタンスや服を触ったものを翌日にお風呂上がりに触っていたので言ってしまいました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

外から帰ったら手を洗ってほしいと思うのは全然異常なことではないし基本的な事だと思いますが、

「除草剤セットの近くに置いてあるビニールを触った手でクローゼットの中の物を触り、また別の日に(今度はお風呂上がりの綺麗な手で)そのクローゼットの中の物を触った手で布団を触ったから布団を交換したい気持ちになって眠れなくなる」というのは心配しすぎなのでは?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭スマホと同じで、いくら手を洗ってもスマホを消毒しないとまたその手が汚れてしまいますよね😭その感覚でいたので、過去に汚い手で触ったタンスや服をまたきれいになった手でそれを触ってしまったらその手に菌がついてしまうかな?と心配になってしまいました。
    長文になってしまい、申し訳ありません。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菌はそこら中にいますが、健康な人には悪い菌をやっつける免疫が備わってるので、めちゃくちゃ汚い手で傷口に触れたり物を食べたりしない限りそんな簡単に病気になったりはしないですよ🙂
    お肌が敏感な人は逆に洗いすぎてカサカサになって傷ができると細菌感染しやすくなりますし。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお言葉を読んで、気持ちが楽になりました😭気にしてる自分も疲れてしまって😭健康な人は免疫が付いてるからちょっとしたことで感染しないのですね😭また菌で気になり始めたらママリさんの文章読み返して気持ちを落ち着かせたいと思います。確かに手を洗いすぎても良くないですよね

• 3時間前
みみみ

気持ちわからなくもないですが
細すぎて一緒に生活してたら
疲れちゃいそうです…😅
目に見えない汚れとかをどこまで
気にするかは個人差めちゃくちゃ
あると思うし気にならない人は
どこまでも気にしないと思います🥺
気になる方が徹底するしかないので
タンスや服を触ったのを確認した時点で
タンスは消毒して服は洗濯すれば
良かったのでは🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、旦那にストレス与えないようになるべく手を洗ってと伝えないようにしようと思ってるのですが、洗わないときもあるので、つい伝えてしまいます😭
    服は結構大量にあるので、洗濯に時間が掛かってしまい洗うの躊躇してます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

もともと清潔観念がない旦那さんならむずかしいかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、旦那は全く気にしないタイプなので私が我慢して旦那が触ったところは陰で拭いています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は気にならなかったのですが

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前は気にならなかったです。私が神経質になったのはコロナが流行り始めてからです。旦那もコロナから潔癖になったよねと言われています😭

• 3時間前
3kidsママ

ズボラ旦那さんと、潔癖超えて強迫性障害みのあるママリさんで相性最悪なんだと思います💦一度心療内科などへ相談された方が良いかなって思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私が考え方を変えます。

• 3時間前
ママリ

手を洗わなくても許せるのはどの程度の外作業なのかってところが、潔癖(気にしすぎ)かどうかの境目かなぁって思います🤔💦

除草剤のそばで作業されたあとに手を洗わないのは私も嫌です!!除草剤は有害なので😭

ただ、例えばそこに除草剤セットは無く、ただ靴が入ってたビニールを触っただけなら手を洗わなくても気になりません🙆‍♀️

あとは、土いじり・ちょっと草をむしったとかなら手を洗ってくれないと嫌です😫

ポスト見てきたとか、外物置の中から少し探し物してきたとかなら洗わなくても気になりません。

なんかそんな感じで、ほんの少しの作業など、一瞬でも何かに触れたなら必ず手を洗ってくれないと絶対に嫌ならちょっと潔癖なのかなぁ?と😣

でも「こういう時は嫌」「これ(除草剤)は汚いから嫌」とか、自分の中で決まってるなら普通だと思います🥹💓旦那さんは手を洗わなすぎなのかもですし😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もどの程度の外作業かで気にする程度も変わります😭

共感して頂きありがとうございます🥺
    除草剤セットは外の物置きに置きたいのですが、まだ設置できてないので土間に置いてあります。除草剤セットが土間に置いてあるだけで気持ち的にも嫌なのですが我慢しています。

使用した除草剤セットのところに無造作に靴が入ってるビニール袋が置いてありました。見たら除草剤セットにビニール袋が触れていました。それを触っていました。

私もママリさんと同じ範囲内です。私も除草剤セットが無かったら手を洗ってとは要求しません😭
    ママリさんのおっしゃる通りで、こういう時は手を洗って欲しいというきちんとした理由があります😭
    汚れたらきちんと手を洗ってくれれば何も文句も言わないし消毒もしないです。汚い手であちこち触るから、触ったあとは消毒したり手を洗ってとか言わないと行けないのがストレスになっています😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にもこういう理由だから手を洗ってと付け加えれば分かってくれるかな?と思って理由を言いながら伝えてみます

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです😭😭
    それなら私的には全く気にしすぎじゃないですね!私も同じ感じです!

例えばですが、この前私が蜘蛛用の強力な殺虫スプレーをどこにしまおうかとしばらく手に持ってた(噴射はしてない)時も、しまったあとに手を洗いました。液垂れがボトルに付いてたかもですし💦
    そういう感じですよね?🥹

男の人は「汚いから」とか言われると自分が汚いと勝手に勘違いで不機嫌になったりするので、理由を言うのは良いかもしれません✨

サラッとが良いと思います☺️

「あ、そのビニール除草剤が付いてたかもだから手洗って〜💦」とか、
    「この前庭に猫がいて、どっかオシッコしたかもだから土いじりしたら手洗って〜💦」とか、
    「〇〇したなら手がかぶれちゃうかもだから洗って〜💦」とか、
    あくまで「貴方が汚いんじゃなく、貴方が触ったものが汚いからだよ〜☺️💦」の感じで言うと良いと思います!!😍

• 2時間前