※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目、予定外に授かり産んだ方、実際の金銭面やキャパなどいかがでしょうか?

3人目、予定外に授かり産んだ方、実際の金銭面やキャパなどいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところ出産関連で産前、健診、子育て手当、付加金。出産一時金の還付などあってプラスです。完母ですし、上が男女なので買い足しもあまりなし。あげちゃった服たちも年齢近いので使い終わったと返却されました🤣
児童手当も3万。横浜なので来年保育園入れるとして保育料とりあえず3人目なので1歳児は無料、2歳児で半額かかるとしても保育手当支給で賄えるくらい。未就学のうちはだいぶプラスですね。
なので今のうちにたくさん貯めよ!って感じです。
喧嘩もしながら1.2番目で遊んでくれるし、日中は保育園行ってるので今は全然大変ではないです🤭
きっともう少し行って末っ子が4歳過ぎたら色々レジャー行くのもお金かかりそうですね🙄