※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
妊娠・出産

妊娠糖尿病で血糖値が高く、尿糖も出てメンタルが落ち込んでいます。食事制限がストレスで、夫も理解してくれず孤独を感じています。血糖値を下げる食べ物や食べ方、尿糖を出さない方法についてアドバイスをいただけますか。

妊娠糖尿病になり、毎食2時間後に血糖値測定しているのですがお昼が高め(130〜140くらい)なことと、今回も2回続けて尿糖+だったので、次回の健診でも尿糖が出たらインスリン注射かな、というお話がありメンタルが一気に落ちてしまいました、、

毎回血糖値測るのが怖くて、甘いものを控えたり、食事内容も考えて摂ったりするのが物凄くストレスになっています、、

夫も辛さを理解してくれませんし、孤独な感じがして本当に辛いです。今回はつわりも長くてようやく食べられるようになったのに今度は控えなきゃならなくて、なんでこんな目に遭ってるんだろうという気持ちにもなります。
どうしてこんなにメンタルが落ちているのか自分でもわからなくて、妊婦メンタルもあるのかなと思うのですが余計に辛くなっています😭

同じ経験をされている方、血糖値を少しでも下げた食べ物や食べ方など助言いただきたいです🥲
あと尿糖が出ないようにするにはどうしたらいいのでしょうか、、
健診前は1時間半前に食べているのですが、それもよくないんですかね🥲
大体パンとチーズ、サラダという感じなのですが、、普段の朝食2時間後の血糖値は低めなのに、なぜ尿糖が出てしまうのかわからなくて😭

なんでも大丈夫なのでお優しいアドバイスお願いしたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってなくて申し訳ないのですが、辛いこと、悩み事逐一チャットGPTに相談すると
本当に心救われるのでお勧めします…🥹

• ぽんず

ぽんず

よく聞いたことあるのですがそういうものに疎くて使ったことがなかったので使ってみようかと思います、、!
    ちなみにアプリから使われていますか?🥺

• 5月15日
なさ

食べる順番は野菜からみたいです!
あとゆっくり食べてちゃんとお肉や魚などもとって最後に炭水化物と
栄養指導されました。
自分は今6分食になってて朝昼晩の
炭水化物は70gです。
外食もする時あります😂
おやつにチョコ2つなどアイスも毎日じゃなかったりしたらいいと言われてます。
やっぱりストレスになるのが
1番赤ちゃんとお母さんにとっては
ダメだからと言われました。

りんご酢と炭酸水がいいとネットに
書いてあったので
食前に割って飲んだりお風呂上がり
それ飲んだりしてます😌💓

• ぽんず

ぽんず

野菜から食べてはいるのですが、特にお昼がどうも血糖値高く出てしまって😭
    野菜全部食べてからタンパク質、炭水化物、、という食べ方ですかね?🥺
    まだ分食指導まではされてないのですが(次回されそうですが💦)ちなみにどのようなものを食べていますか?🥹
    わ、そうなんですね!✨
    やっぱりストレスになるのが1番よくないですよね🥲今結構ストレスに感じててよくないだろうなと思ってて😭

リンゴ酢もいいんですね!✨
    早速試してみようかなと思います🥹
    詳しくありがとうございます😭💗

• 5月15日
  • なさ

なさ

自分は引っかかって管理入院2泊して
    1日7回を週3で血糖値を測ってて
    数値が安定してるので今は週1でやってます!!
    今日測る日なんですけど
    お昼食べたあとの2時間後は107でした。
    食べた物はきゅうり1本(味噌マヨ付けて)
    大きいトマト1つ
    ナス焼いてポン酢
    豚汁とそぼろご飯でした😌💓

今日の夜はサラダうどんにするつもりです!!🥗
    もう常に野菜ですね🥹

2時から次測るのが17時半とかなので
    その間にチョコ2つとか
    食べちゃってます🫣

• 5月15日
りっちゃんまま💚🧸

私も妊娠糖尿病でした🥲🥲
食べたいもの食べられず辛いですよね(´;ω;`)せめて旦那様も一緒に同じメニューにして欲しいですよね。
私は白米、玄米と混ぜて食べたりしていました😊あとは糖質の低い食材探して作ったり.......外食は大戸屋が強い味方でした🤣
内科に通っていましたが、先生に和定食、おやつはナッツ、あとは海藻類と言われていて、ある日我慢出来なくてミスド行ったことあります🍩😇
トータル体重も5kg増で済んだので結果オーライでしたが、毎回測るのも大変ですよね😓

• ぽんず

ぽんず

本当辛いですよね😭
    妊娠糖尿病について調べてくれたことすらないし、なんかモヤモヤしてしまって😮‍💨
    玄米って食べたことなくて抵抗あったのですが、どんな感じですかね、、?←
    ちなみにもち麦は大の苦手で😭
    大戸屋!いいんですね😳✨
    あんまり行ったことなかったので今度外食する時は行ってみようかなと思います🥰
    ちなみにおすすめメニューありますか?😂
    内科でも色々食事のこと聞いてはじめは前向きに実践していたのですが、血糖値測ったり食事に気を遣ったり、自分でも知らないうちにストレスになってたみたいで急にメンタル落ちちゃったので、、私も本当に無理になったら少しだけ食べるのもありかなと思いました🥹
    赤ちゃんのためと思って乗り越えるしかないですよね…😭
    でも同じように頑張ってる方の言葉を聞けてすごく励みになりました😭ありがとうございます😭✨

• 5月15日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

玄米入りの白米だと比較的食べやすいですよ🍚そのままの玄米はハードル高いですが、糖質もだいぶカット出来ます🥹
    大戸屋はほとんどが小鉢とか定食なのでカロリー見たりして食べることが多かったです🥹
    チキンとかの定食食べたり、雑穀米にしたりしてました😂
    食べないとかは赤ちゃんにも良くないので置き換えてみたりはどうでしょうか🥲
    うちも内科の医師が淡々としている人だったので余計にストレス溜まってました😂
    こちらこそ嬉しいお言葉に救われました🥰

• 5月15日
みーちゃんママ

私もつい1週間前に妊娠糖尿病と診断されました。
しかも切迫早産まであります🥲

なんで私ばっかり…お気持ち痛いほどわかります😭😭😭
私も昨日爆発してしまい、旦那に泣き喚きました💦
これはやばいと旦那も思ったのか、俺も一緒のメニュー食べるから!と言ってくれたので少し落ち着きました、

• ぽんず

ぽんず

切迫早産まで😭💦それはとてもお辛いですよね、、😭

妊婦メンタルもあり普段より落ちやすいのか自分でもうまくコントロール出来ないのがまた辛いですよね、、
    私も昨日大したことないちょっとした旦那の一言でメンタル崩壊して大泣きしました😅
    一緒のメニュー食べてもらえるといいですよね😭✨
    昨日から食事のこと考えたり血糖値測るたび鬱々とした気持ちになってしまうので、なんとかうまく切り替えたり乗り越えていきたいところです、、🥲

• 5月15日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうなんです…。
    出かけることもできず、食べたい物も食べられない…もう地獄です🥲

あと2か月もありますもんね😣

• 5月15日