歯科衛生士の方、教えてください。最近未経験、無資格で歯科助手を始め…
歯科衛生士の方、教えてください。
最近未経験、無資格で歯科助手を始めました。
…が、、、
ベテランの歯科助手の方が1人居ますが、その方は普通に技工士が仕上げした歯をセメントで患者さんの口に手を入れ、その歯をはめ、印象もしたりしていますが、それは大丈夫なのか?と違和感ありながら働いてます。
ぶっちゃけ、それは助手がしても良いのでしょうか💦
働き始めてまだ一週間程ですが、不信感しかありませんし、いずれ慣れたら私もしなくちゃいけないのか?と思ってしまったり…。
場所によるのでしょうか…
- まあこ☆(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も助手ですがやってました🙌🏻
基本的には助手(国家資格無し)が患者さんの口腔内に触れることは一切NGですが、濃いめのグレーの手技をやらされる所もあります😇💦
私がやっていたのはセメント除去、本印象、対合、仮封、TEC作成、ブラッシング、です😇

ちーく
助手の方が患者さんの口の中を触る行為はダメですよね😖
実際、助手の方もいろいろやる歯科医院は多いみたいですが💦
衛生士と仕事内容がはっきり分かれている医院ももちろんあります!
-
まあこ☆
そうですよね💦
器具を滅菌したり、器具の準備や片付けをしたり、患者さんの導入とかかと思い、いざ勤務してみたら、印象とか仮封とか聞いてな💦って思ってしまって…- 3時間前

✩sea✩
半年ほど前に辞めましたが、14年ほど歯科助手やっていました( ・ᴗ・ )
それはダメな行為ですね💦
慣れたらやらされますよ…
私は14年歯科助手していても、院長が法に触れることは絶対させないから安心して、と言われて、印象やった事ないですし、ましてや本セットなんてやった事ないです!
聞くところによると、SCもやらせる所あるみたいですよね💦
怖くて無理です💦
-
まあこ☆
ですよね💦
ダメですよね💦
私も怖くて慣れたら、余計に怖いなって…
まだ一週間程ですが、退職とかありですかね?💦- 3時間前
-
✩sea✩
退職するなら、早い方がいいですよ!
教える方も、教えたのに辞められた、となると正直無駄な労力になりますし、次の人を早めに雇いたいと思うので💦
嫌な言い方に聞こえたら、ごめんなさい💦
歯科助手に違法行為をやらせている歯科医院なので、さっさと辞めた方がいいです!
違法行為をさせない歯科医院も、沢山ありますよ( ・ᴗ・ )
患者さんにも、失礼ですし💦- 3時間前
-
まあこ☆
ですよね💦
違和感ありながら働くのもストレスなりますしね💦
違法ならない範囲でやってもらいますと聞いていたのに、いざ入ってみたら全然違反じゃんw
wって思ってしまって💦- 3時間前
まあこ☆
基本的に患者さんの口腔内を触るのはちょっと違うんじゃないかな?とか、正直違和感ありながら働いてるのですが、今も助手で働いてらっしゃるのですか?☺️
はじめてのママリ🔰
上記のところは新卒で入って3年で辞めました😂できると分かるとどんどん要求が増えていって院長が出てこなくなるし、患者さんにも申し訳なくて😭💦
2件目で働いたところは超ホワイトでバキュームや介助、消毒滅菌以外はやらないで✋ドクターか衛生士さん呼んでね!という感じでした😂💕
今は退職してしまったんですが、次働くとしてもグレーな事はしたくないです😂