※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこんぶ
子育て・グッズ

産休明けに退職し、バイトで働くことになりました。子育て友だちの影響で働くことに不安を感じています。職場復帰時のお母さんの気持ちを知りたいです。

産休明けに退職したものの、やはり何か働きたいという気持ちが出てきたため先日、バイトの面接を受けました。合格し6月から週3日で働くことになりました。保育園は入れず、実家や旦那さんが休日なら頼って子どもを見てもらうつもりですが、専業主婦で子育てをしている友だちを見ると、本当に働いていいのか不安になります。家庭事情がそれぞれ違うので考えてもしかたないことですが、、
働いているお母さん達は職場復帰やパートを始める際など一番初めはどんな気持ちでしたか??☺️

コメント

さこち

私は生後4ヶ月から保育園に預けましたが、1週間くらいは泣きました。
子供は楽しそうでしたけど(笑)

• あやこんぶ

あやこんぶ

コメントありがとうございます!私もきっと最初は色んな気持ちが混ざりながらの仕事開始になるのかな、と思いますが 子どもが楽しそうなら安心ですね👶✨

• 5月30日
じゅあん

3か月から保育園に行っています。
復帰するときはかなり寂しかったのと心配でしたが子供の為にも頑張ろうと思いました。
予想以上に病気をもらってくるので看病しているときに頑張らせてしまってごめんねといつも申し訳ない気持ちになります。

周りから預けるのは早すぎるだのかわいそうだの散々言われましたが、働きたいなら働いた方がいいと思います。お金も稼げますし、育児のストレスを仕事場で発散して仕事のストレスな子供を見て癒やすことができるので私は気持ちが楽になりました。

• あやこんぶ

あやこんぶ

色々乗り越えてこられたのですね✨
    本当に働いていいのかな?という罪悪感はありますが、リフレッシュのために社会に出てみます。ありがとうございます😭✨

• 5月30日
  • じゅあん

じゅあん

グッドアンサーありがとうございます😊
    せっかく働ける環境とお子さんをみてもらえる環境があるのですから働いていいんですよ。
    人には向き不向きがありますし専業主婦が向いている方もいれば、外に出て息抜きできるタイプもいますから。
    働いてみてやっぱり家にいたいなと思ったらまた考えればいいと思います。
    頑張ってくださいね。

• 5月30日