※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供の発達について相談したいです。発達障害や自閉症の可能性を感じており、育児において反応が少なく、ミルクや離乳食も拒否することが多いです。小児科での相談では人への興味が薄いと言われました。周囲も違和感を感じており、療育について早く進めたいと思っています。兵庫県やその周辺での療育の情報を教えてください。

1歳になる子供の発達についてです。
おそらく発達障害、自閉症の可能性が高いだろうなと思っています。
新生児の頃から目が合いづらく、あんまり笑わない子でした。なのでこの1年間反応のないというか拒否され続けた育児だったなと思います。
完ミでしかが、ミルクもあまり飲まず頻回に与えてミルク量を稼いでいました。それでも少なかったですが、、
離乳食も始まったら始まったで拒否で、9ヶ月頃からやっと口に入れるようになりました。まだ形状など追いついてなく、色々試してみてますが手掴みもなかなか進まずです。
顔、頭が濡れることをすごく嫌がり、新生児のころからお風呂は毎日泣き怒りです。

半年過ぎまで日中も泣いていることが多く、音に敏感でした。
抱っこも反り返ったり、泣き出した時にずり這いやはいはいで動けるようになっても母親に寄ってくることはないです。
小児科で相談をした際にたしかに人への興味が薄いと言われました。

市の検診のたびに3ヶ月、10ヶ月と相談はしてるですが、月齢的なものもあるのかあんまり詳しくは見てくれず。

・今までミルク、オムツ、抱っこなど要求されたことはありません。
・模倣はパチパチだけ、出来てるような感じ?
それ以外はずっと教えているができず。
・おいで、オムツ、どうぞなど簡単な言葉の理解なし
・おもちゃも教えていますが舐めるしか出来ません。むしろおもちゃで遊ばない、家の物を漁って噛む、舐めるが多い
・手、口、顔、頭、聴力の感覚過敏?
・指さしなし、指さした方も見ない
・呼びかけに反応が悪い、聴力検査で問題なし
・夜泣きなし
・人見知りも後追いも多分なかった
・喃語もなし、あーあーばっかり、発語なし
 話しかけるような感じは今まで一回もなし
 黙ることがないくらい、ずっとアーアー、奇声を言ってる
・常に動き回って落ち着きがない
・後頭部を壁や椅子に打ちつける
・最近首振りし出した
・低月齢の時から手をグーパー🖐️をずっとしてる
・呼びかけに反応が悪い
運動発達は伝い歩きをしているところで、体感が弱そうで柔らかいです。
最後まで見ていただいてありがとうございます。決めつけるのは早い、決めつけて可哀想などのコメントはごめんなさい、控えて頂けるとありがたいです。

まだ1歳ですが、私の中ではもう1歳で、周りも違和感は感じていてこれからどう動いていったらいいのかと思っています。こんなに気になることが多いと自閉も知的も重いのかなと悲観しているところです。

発達障害の子を育ててる方、やっぱり重度だと思いますか?経験を教えて頂けるとありがたいです。あと、こんなに症状があったけど定型に育ったなど経験があれば希望です。

検診のたびに相談してはいるのですがあんまりで、出来るだけ早く療育まで行きたいなと思うのですがどうすればいいでしょうか?
引っ越しも考えているので兵庫県や尼崎、伊丹市の方いらっしゃったら療育までの年齢や道のりを教えて頂けると助かります。他の地域の方もこうしたなどあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害いますが重度どうかはまだ分からないかなぁと思います🤔
読まさせもらう感じ0歳児あるあるなところあり性格もあるのかなぁ思います。
早くても1歳半からなること多いです💦

うちも元々未熟児産まれで発達遅くなると病院先生から言われてました。
実際発達遅くでしたが療育始まったのは1歳8ヶ月からでした🤔

うちの子新生児もの凄く落ち着いてる子、泣かいない子でした。
全くなく子なくほとんど寝てる。

起きても泣く事なく、眠くなったらいつの間にか寝てる感じでした😅
1歳、パチパチできませんでした。パチパチできたの2歳過ぎ。

まだ寝てること多くおもちゃ遊ぶあまりなくでした🤔
運動面少し遅れてるかなぁと言うありました。
まだつかまり立ちできずおすわりも安定してなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の私は性格、個性の範囲で収まるのが夢です笑。あっても少しでも軽ければ、、願う毎日で🥹

やっぱり1歳半検診後からでないと難しいですかね🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診後から多いですね💦
    1歳半でも様子見なること多いです💦

うち1歳半なっても歩行できない、立てれないあり発達センターリハビリした方が良いとなり紹介してくれた感じです🤔

それで色々話したり先生から発達検査勧められやりました!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでもよく様子見になると見ます🥺
    やはり目に見えて分かる身体的なところを優先されますよね、、私も小児科で紹介状もらって発達外来にかかり、かかりつけを作っておいた方がいいのかなと思ったりしてます。

• 5月14日
mizu

自閉傾向は確かにあるように感じますが、1歳ぴったりなら、間違いなく黒!という感じではないかなという印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こんなに重なって起こってると🥲私も白ではないだろうと、、

• 5月14日
ぽぽ

うちも気になること多く1歳前から色々相談していました。ただ発育は平均、模倣や指差しも平均、人見知り後追いありでした。ただハンカチテストは0歳代で出来ず発語も1歳半と遅かったです。
1歳半健診で相談して親子教室や保育園でのフォローなど出来ることやってきました。
3歳から療育通うに当たって診断書はもらいました。
早めに気づくことに越したこと無いです。気になること多めでしたら市の育児相談等はどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳半検診ですよね!
    私も自宅保育がしんどく、保育園の申し込みをしたところです。決まればいいんですが🥹
    ご質問なのですが、また入園できるかわからないですが保育園でもフォローとはどういったことでしょうか?
    市の育児相談とは保健師さんですか?検診のあとに毎回保健師さんと相談もしてはいるんですがなかなかで、、。

• 5月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

保育園は定期的に面談するくらいです。一斉指示は難しいですが周りをみて動いているのと必要であれば個別に対応してくれています。集団行動は出来て保育園では良い子なので今のところ加配は付いていません。
    うちは1歳半健診で保健師に様子見と言われたのが嫌で市の発達支援課に相談に行きました。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的な面談ですね、加配の件も大事ですね!

調べると発達支援課というのがなかったので、支援センターで良いのか迷うところですね🤔

• 5月15日
ままり

うちはミルク飲まない離乳食食べない昼寝しない夜も寝ないがひどくて、それ以外の発達面では特に困り事無かったんですが(厳しめの幼稚園でも指摘無し)、5歳のときに育児相談のつもりで行った専門外来でASDの診断がつきました。
診断つけられてショックでしたが週に1回習い事のような感じで療育に通う事になっただけで何も変わる事は無く。
発達障害ってなんだ?と思いました‪‪💦‬
今は小学生ですが普通級で問題無く通ってます。
知的があったり重度だと普通の子とは違った大変さがあるかもしれませんが…
1歳だとまだそこまでは分からないかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も寝ないとなると大変でしたね😭
    1歳だと分からないですかね、、ずっと情緒面の成長を感じられず🥺
    療育が必ずプラスになるとも限らないですよね。
    発達面は目線や模倣など、そういったことの気になるところはなかったのでしょうか?

• 5月14日
  • ままり

ままり

発達は少しだけ早い方で「さすが女の子だね~」とよく言われてました。
    器用な方だし運動能力も適正だと思います。
    ただ、4歳頃からマイペース、マイワールドを持ってるなって感じはします😅
    世界観や言い回しが独特というか。
    でもそれも他人から見たらお話上手、しっかりしてるとも捉えられるのでなおさら発達障害ってなんなんだ…となってます😅

• 5月14日
  • ままり

ままり

目線や模範も気になった事無かったです。
    あとは2歳の頃に感覚過敏なのか、服のズレに異常に神経質な時期はありました‪‪💦‬

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もずっと
自閉症だろうなと心配してました!
一歳の頃パチパチとかできなかったです😂
後追いもしないし私が
いなくてもニコニコしてました笑
手をヒラヒラや逆さバイバイ
してたし
1歳半検診の時心理士さんから
発達グレーと思うと
言われてました!😭💦
療育に早くから行ったらか
成長してくれて今では自閉症では
なさそうだなと‥
ただ特性はありそうですが
普通に会話できるし他害もないです。
周りの発達問題ありの子も
みんな療育でめちゃくちゃ変わってます!

1歳半検診までは基本様子見だと思います🥲
うちは1歳半検診から
市がやってる親子教室(発達を促す会みたいなの)に案内されて
そこに通いつつ療育の見学や
手続きなどしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在普通に暮らせていると聞くと希望がありますね🥹
    うちの市にも親子教室などあればいいですが、とりあえず早く療育と繋がりたい🥲1歳半検診に心理士さんと話す機会があるんですね!あればいいな〜🥺

お子さんの1歳頃は模倣、言葉の理解や目線などどうでしたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はずっと療育に行きたいと
    毎月市がやってる子相談に行ってましたがずっと
    様子見で1歳半検診の時
    療育はまだ早いから親子教室
    にまずは行きましょうみたいな
    感じで案内されました😭
    療育の行きやすさは市によって
    違うみたいなどで早く行けれる
    市だと良いですね🥺🙏

多分1歳半検診だと心理士さん
    と言語聴覚士さんがいらっしゃると思います。
    うちの市の検診では
    発達心配な人だけ診てもうみたいな感じでしたが🤣

一歳のときは
    名前を呼ばれたらハーイ
    ゴミ箱ポイして
    ゴクゴクして(お茶飲む)
    後ろにちゃんこして
    みたいな簡単な指示はできてましたが
    ○○はどれ?とか全くできなかったです。
    そもそも発語もなかったです😂
    あと指差しが遅くてそれも凄い心配でした‥
    (発見の指差し1歳11ヶ月)
    目線はあってると思ってたのですが
    子育て相談の保健師さんから
    前に比べて目が合うようになってきたね
    と言われた事があるので
    家族以外は目線
    合わなかったのかもしれません💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず心理士さんと話したいですね!うちの市にもあって欲しい🥺

すごいですね、指示通ってたんですね!
    うちは何も出来ないから絶望感に溢れてます😭
    言葉の理解って大事っていうので何か伝わればと願ってばっかりです😭

• 5月15日
あおあお。

兵庫県伊丹市に住んでいます。

うちの次男に少し近いかな?という印象があります😊✨

うちの子も、その頃は、重度の発達障害疑惑がありました。

お座りと寝返りがえりが出来ず、9ヶ月頃から子ども発達支援センターのリハビリに通わせてもらっていました。
で、その流れで1歳すぎから療育も通い始めました。

1歳10ヶ月頃には自閉スペクトラム症の診断もおり、軽度知的障害もありました。
そこで療育手帳をとり、特別児童扶養手当も受けました。
(今は、特別児童扶養手当は外れています)

で、2歳半からは、発語も無く、模倣も出来ず、感覚過敏やその他特性もありましたが、年少以降の進路の選択する時期が迫ってきたので、イチカバチカ、集団生活の様子も見たかったので、保育園に発達障害もあり特性もある事を伝えた受けで受け入れてもらえ、保育園に通い始めました。

すると、みるみる発語も増え、発達障害の特性も薄まり、今までが嘘みたいに急成長しました。

1-2歳は発達障害重度だと思っていましたが、今は発達障害軽度・知的障害も数値的には軽度にも入らない数値になっています。

療育が合う子もいれば、保育園が合う子もいるだろうし、何が合って伸びるかは分かりませんが、色々試してみるのがイイと思います。

伊丹市は、診断書等無くても、申請して認められれば、療育にも通えます。
が、民間の療育はほぼほぼ早くて2歳からかなという、印象です。

伊丹市は、このまま体幹が弱く、運動発達が遅い感じだったら、発達支援センターでリハビリ始めて、療育にも繋がってが早いかなぁ?と印象です。

後、今は幼稚園+療育に通っていて、週に2度、幼稚園終わりに療育の先生が幼稚園に迎えに行ってくれて、そのまま療育を受けて、お家に帰ってくるパターンで、そのパターンが1番、発達には良いのかぁと思っています。

送迎ありのとこは、幼稚園や保育園に直接お迎えに行ってくれるのでオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重度疑惑からそこまで急成長もあるんですね!うちも何か伸びるきっかけがあれば嬉しいんですが、とりあえず自宅保育予定でしたが保育園の申し込みをしました。

伊丹市は診断がなくてもいいんですね!よく見るんですが保健師か医者の意見書でということでしょうか?でも、2歳からなんですね〜あと1年も😭もどかしい、、
    療育は送迎があると負担も少ないですね!送迎も項目に入れて検討します!!

ちなみに重度疑惑を感じてたころ、言葉の理解とか簡単な指示とはどうでしたか?話しかけられるような喃語はありましたか?

• 5月15日
はじめてでないママリ🌿

似たような特徴がありました。
1歳になる前はまさか発達障害なんて考えもしませんでしたが今思えば目も合いにくいし表情が乏しかったように思います。
軽度か重度かは分かりませんが疑い出したらとまりませんよね。
3歳になって多動症だろうなと思いながら診断受けたら軽度知的も入っていましたが3年生になった今はそこそこに育てやすく成長しています。笑
私の住んでいる姫路市の専門療育機関は月1の50分療育しかしてもらえず(人によるかも)数年通いましたが成長した実感はありません。療育を受けられるなら児童発達支援をおすすめします。
赤ちゃんの時から毎日通園のところがあるかはわかりませんがうちは3歳から通いました。
相談支援事業所 〇〇(お住まいの市)で検索、話を聞いてくださり市の障害福祉課に提出するものを代理で作成して下さり受給者証を発行してもらえるところを探します
その後、行きたい児童発達支援の事業所を見つけます こちらは順番が逆でも大丈夫です。というか児童発達支援が先の方がいいかもしれないです。
こちらも
児童発達支援一覧 〇〇(お住まいの市)でたくさん出てくるかと思います
片っ端から連絡して空きがあるか、送迎があるか、給食などはあるか聞きました笑
あとは見学させてもらって、、みたいな流れです。
かといっても専門機関に一度行った経緯があったほうが受給者証も作成してもらいやすかったりするかもしれないので保健所に連絡して保健師さんに絶対発達だと思うから専門機関を教えてほしいと言うべきかなと思います。専門機関の名前が分かっているならそこへ直接電話でも良いです。姫路は市全体からそこに集まってくるので予約しても見てもらえるのは数ヶ月先、はじめは医師ではなく心理士の方です。何回か見て、一緒に遊んだりして心理や保育士の方が医師に様子を伝えてやっと何回目かに先生に会って診断という流れでした。

ちなみにですがうちは2人とも児童発達支援&放課後デイサービスに行っておりますが1人は住んでいる市ではない相談支援事業所に受給者証を作成してもらっています。もしお近くの相談支援事業所が受給者証を発行して下さらないならよその市でも受け入れてもらえるかもしれないので諦めずに探してください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てやすくなっているんですね〜もう今は本当に育てにくくて悲しすぎて😭

1歳頃って言葉の理解や簡単な指示とかどうでしか?
    もうすぐ1歳の誕生日なのに素直に喜べないのが悲しいのと、母親としてダメだなと😭

いろいろと詳しくありがとうございます!発達外来のかかりつけをつくっておいたほうがいいですね、それなら今のうちにも出来そうです。今度保健師さんと会う機会があるのでうちの市の流れなど聞いてみようと思います!

• 5月16日
ママリ

回答じゃなくてすいません。
私も同じ状況すぎて、、
辛いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達不安があると辛いですよね〜お子さんも何か気になるところがある状況なのでしょうか?

• 5月22日
ママリ

息子も目があいずらい、今でもグズグズが多い、運動発達精神発達遅い、意思が強すぎる、ハンドフラッピングなど完全黒だと思います